Омская епархия. Дата снования 1895 год.

Омская епархия. Дата снования 1895 год.

Вопрос об открытии самостоятельной Омской епархии, выделении ее из Тобольской, рассматривался еще на Соборе сибирских архипастырей в 1885 г. Это должно было привести к улучшению народной нравственности, укреплению “религиозного состояния” сибирских приходов, искоренению раскола, распространению православия среди инородцев.
По “отношению” оберпрокурора Святейшего Синода на имя епископа Тобольского и Сибирского Авраамия от 11 ноября (30 окт. по ст. ст.) 1887 г. в конце того же года в Омске была образована особая комиссия из духовных, светских и военных лиц, которой было поручено представить Тобольской духовной консистории предложения о выделении Омской епархии из Тобольской. Комиссия работала почти год.
Рассмотрев итоги этой работы, Тобольская духовная консистория решила не открывать самостоятельной епархии, а ограничиться назначением в г. Омске викарного епископа.
В начале 1891 г. это мнение было представлено Святейшему Синоду, который с ним не согласился и в 1895 г. подал на Высочайшее рассмотрение доклад об учреждении самостоятельной Омской епархии. 2 марта (18 февр. по ст. ст.) 1895 г. он был утвержден Императором.

В Западной Сибири возникла новая Омско-Семипалатинская епархия с площадью более 1 миллиона квадратных верст; но незначительным по сравнению с территорией количеством населения (350 тысяч человек).
В состав епархии вошли все 57 церквей Акмолинской и Семипалатинской областей ? а также церкви Тюкалинского, Тарского и Ишимского округов, которые лежали ближе к Омску, чем Тобольску (42 церкви Тюкалинского округа, 31 – Тарского, 19 – Ишимского с Ишимским духовным училищем, 11 церквей Каинского, Бийского и Барнаульского округов Томской губернии). Первым епископом епархии был назначен Григорий

Первым епископом епархии был назначен Григорий в миру Лев Полетаев  История Омска

В миру Лев Полетаев, бывший до этого назначения епископом Туркестанским и Ташкентским. Он был выпускником Казанской духовной академии, ректором Уфимской и Иркутской духовных семинарий, епископом Ковенским. Управлял епархией Григорий до декабря 1900 г., затем стал управляющим Московского Донского Ставропольского монастыря.
В качестве органа управления епархией была образована Омская духовная консистория.
С открытием епархии стали издаваться “Омские епархиальные ведомости”, освещавшие положение дел в Омской епархии.