Общая информация о Китае. часть первая. Превосходный отдых на курортах.

флаг
Столица Пекин 
Государственный язык китайский
Виза - требуется
Население 1,3 млрд. человек
Религия конфуцианство, буддизм и даосизм


Денежная единица в Китае юань/ RMB (1 юань=10 цзяо=100 фэней), 1USD = 8,27 RMB,
в Гонконге гонконгский доллар/HKD, 1USD = 7,8HKD

Виза в Китай и первая часть тут.
Отели: В стране есть гостиницы мировых и местных китайских «цепочек». Гостиницы известных цепочек отличаются высокими стандартами и соответствующим уровнем цен. Российские туристы заселяются в основном в китайские гостиницы 4-5*. Цены ниже, а уровень сервиса все же весьма приличный, так как многие китайские гостиницы управляются опытными иностранными менеджерами.
В Китае вполне могут совершенно официально запросить с туристов более высокую плату за размещение и еду, чем с местных. Для этой цели владельцы ресторанов составляют два меню для своих и для иностранцев.
В гостиницах не допускается выносить за пределы ресторана продукты, взятые со «шведского стола». При этом продукты и напитки, включая алкоголь, купленные в супермаркетах или магазинах, можно беспрепятственно проносить с собой в номер.
Телефонные переговоры из номера оплачиваются поминутно, независимо от того, смог постоялец дозвониться или нет. Предпочтительнее пользоваться телефонной картой: в каждой гостинице есть международные телефоны-автоматы.
При оплате счетов в гостинице с туриста взимается еще 10-18% от общей суммы «за сервисные услуги».
подробнее про отели тут

Электричество: В Китае стандартное напряжение в электросети 220 В. Как правило, номера в гостиницах оборудованы универсальными розетками. Если вилка не подходит к розетке, переходник найдется у обслуживающего персонала гостиницы.

Шопинг в Китае: В крупных государственных магазинах и продовольственных лавках цены фиксированные. На рынках следует искусно торговаться. Даже на товаре есть ценник это не более чем «ориентир», указывающий на порядок стоимости покупки. Продавцы часто с ходу предлагают заинтересовавший товар подешевле и бывают весьма назойливы.
Государственные магазины работают без выходных с 9:30 до 20:30, частные с 9:00 до 21:00, а нередко и еще дольше. Рынки открываются обычно в 7:00 (некоторые даже в 4:00) и работают до 10:00-12:00.
Подавляющее большинство «древностей» на рынках подделки, но заметит это только знающий человек: многие вещи сделаны весьма искусно и выглядят очень изящно.
При покупке чая и сыпучих продуктов надо иметь в виду, что мера веса в Китае «цзинь», равная примерно полкило, и указанная цена соответствует именно этой мере веса.
В Гонконге аудио-, видео- и фототехнику выгоднее покупать в крупных торговых центрах, кожаные сумки и чемоданы в маленьких специализированных магазинчиках, а одежду на постоянных распродажах в магазинах Bossini, Baleno, Gordano или Crocodile.

Что привезти: Выбор сувениров огромен. Палочки для еды, красивый фарфор, чашки, лаковые шкатулки, печати и футляры для свитков можно купить на каждом шагу. Ханчжоу и Сучжоу славятся превосходными чаем и шелком. Настоящий антиквариат продается, как правило, только в государственных магазинах и стоит дорого. При его покупке обязательно нужно получить у продавца разрешение на вывоз.

Еда: Для китайской кухни характерно повсеместное использование риса, сои и овощей. Разнообразные каши из риса, гаоляна, кукурузы или проса используют и как заменитель хлеба, и как базу для других блюд. При приготовлении блюд используется открытый огонь и растительные масла. Животные жиры в готовке не применяются. Все продукты, включая овощи, подвергаются термической обработке. Шедевр столичных поваров утка «по-пекински», которая готовится более 24 часов в особом температурном режиме. В Китае также популярны многочисленные виды пельменей. Очень широко распространено светлое и крепкое рисовое пиво достаточно дешевое и качественное. Лучшими сортами считаются «Циндао» и «У-син». Самые экзотичные блюда суп из ласточкиных гнезд, жареные медвежьи ладошки и «лунхудоу» («борьба дракона с тигром»), которая готовится из дикой леопардовой кошки и змеи. В провинции Шандунь весьма популярны жареные скорпионы.
Порядок подачи блюд отличается от европейского: сначала подаются холодные закуски, затем горячие блюда, рис и лишь затем суп. В Китае принято кушать палочками, однако по желанию туриста ему всегда подадут привычные столовые приборы. Размер порций обычно весьма велик, поэтому рекомендуется заказывать одну на двух (или даже несколько) человек.
В больших и средних городах в последние годы появилось много закусочных. Наряду с китайскими закусочными, работают «МакДоналдс», «Кентукские цыплята», различные пиццерии и т.д.

После окончания трапезы нельзя оставлять палочки воткнутыми в пищу и тем более торчащими из чашки. Нельзя направлять на человека носик чайника.
Из-за непривычной пищи у туристов порой приключаются расстройства желудка, поэтому рекомендуется всегда иметь при себе запас соответствующих медпрепаратов. Этот риск не связан с качеством приготовления блюд все дело только в необычной кухне.
Рекомендуется посещать рестораны, имеющие специальную лицензию на обслуживание иностранных туристов (вывешивается на видном месте и написана на английском языке).
Зайдя в ночной клуб с увеселительной программой (в первую очередь это касается Гонконга), стоит для начала поинтересоваться ценами в меню. Иначе, когда за стакан пива с гостя потребуют стоимость плотного ужина, он может быть весьма удивлен.

Экскурсии: КНР изобилует историческими и культурными достопримечательностями. С 1985 г. Китай присоединился к конвенции ЮНЕСКО по сохранению мирового культурного наследия. Известных живописных зон государственного уровня насчитывается уже 119, из них 21 объект страны вошел в «Список культурного и мирового наследия», по этому показателю Китай занимает четвертое место в мире.
Для туристов в Китае открыты 99 городов огромного культурно-исторического значения, 750 уникальных культурных памятников, находящихся под охраной государства, а также 119 пейзажных мест. Это знаменитые монастыри, в том числе легендарный Шаолинь, женьшеневые фермы в провинции Цинхай, Великая Китайская стена, многочисленные археологические раскопки в пустынях Гоби и Такла-Макан, альпинистские базы на восточных склонах Гималаев и Каракорума, живописное Юньнань-Гуичжоуское нагорье с множеством горных рек, водопадов и глубоких пещер. Это уникальные озера Тайху и Сиху, горы Тайшань, Хуаншань, Эмэйшань, Дуньхуанские пещеры сокровищница древнего буддийского искусства, пещеры Юн-Ган, водопад Хуангошу, карстовые пещеры и «каменный лес» в уезде Ваньшэн, пещеры Лудиянь в Гуйлине. В лесах Большого Хингана устраиваются охоты. Путешествуя по древнему Шелковому пути, можно побывать в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, где проживают китайские мусульмане. Из провинции Сычуань можно совершить круиз по реке Янцзы (три знаменитых каньона Санься), побывать на горе Эмэй, посетив заповедник Цзючжайгоу. Уникальный по красоте край река Лицзян в Гуйлине и пять «священных гор».

Нужные телефоны: Посольство КНР в Москве: ул. Дружбы, 6; тел. консульского отдела: (095) 143-1543, факс: (095) 956-1169
Посольство РФ в Пекине: (10) 6-532-2051, 6-532-1281, консульский отдел 6-532-1267
Генеральное консульство России в Шанхае: (21) 6-306-9982, 6-324-2682, 6-324-8383
Генеральное консульство России в Гонконге: (852) 2-877-7188, факс: 2-877-7166
Международная справочная служба (на английском языке): 115
Полиция и служба спасения: 110
Пожарная служба: 119
Скорая помощь: 120
Дорожная полиция: 122
Справочная: 114
Служба информации для иностранцев в критических ситуациях: в Шанхае 6-439-0630, в Гуанчжоу 8-667-7422.
Телефонный код Пекина 10, Шанхая 21, Гуанчжоу 20

Время: На всей территории Китая действует Пекинское время. Разница с Москвой во времени опережает на 5 часов зимой и 4 часа летом.