Обращение министра РФ Игоря Левитина к руководителям и членам общественных организаций речного и морского транспорта

Министр транспорта РФ Игорь Левитин

Министр транспорта РФ Игорь Левитин

Министр транспорта РФ Игорь Левитин обратился к руководителям общественных организаций морского и речного транспорта, работникам судоходных компаний, членам экипажей российских морских и речных судов с призывом неукоснительно выполнять требования безопасности

Министр транспорта РФ Игорь Левитин обратился к руководителям и членам общественных организаций морского и речного транспорта, работникам судоходных компаний, членам экипажей российских морских и речных судов с призывом неукоснительно выполнять требования безопасности судоходства:
Уважаемые руководители и члены общественных организаций морского и речного транспорта, работники судоходных компаний, члены экипажей российских морских и речных судов!
В последние годы отмечен рост экономики страны, увеличился объём производства и внешней торговли.
Растет объем перевозок грузов, повысилась интенсивность движения судов на основных морских и внутренних водных путях.
Вместе с тем сохраняются и негативные тенденции.
Остается на высоком уровне аварийность и травматизм на морском и внутреннем водном транспорте, при этом в большинстве случаев сказывается человеческий фактор. Имело место беспрецедентное аварийное происшествие в Керченском проливе, в результате которого погибли люди. Причинен серьезный ущерб окружающей среде.
Правительство Российской Федерации уделяют особое внимание вопросам обеспечения безопасности мореплавания и судоходства.
Утверждена Федеральная целевая программа «Развитие транспортной системы России (2010 2015 годы)», в которой предусмотрены существенные бюджетные средства, в том числе и на обеспечение безопасности морского и внутреннего водного транспорта.
Забота о сохранении жизни и здоровья участников транспортного процесса, обеспечение безопасности судоходства и экологической безопасности, является одним из приоритетов государственной политики в области транспорта. Поэтому повышение комплексной безопасности и устойчивости работы морского и внутреннего водного транспорта становится первоочередной задачей.
В целях снижения до минимума отрицательного влияния человеческого фактора и повышения безопасности на морском и внутреннем водном транспорте Федеральной службе по надзору в сфере транспорта и ее территориальным органам, Федеральному агентству морского и речного транспорта и подведомственным ему учреждениям и организациям, даны поручения: неукоснительно исполнять требования, установленные Международными договорами Российской Федерации и законодательством Российской Федерации в области обеспечения безопасности мореплавания и судоходства, подготовки, дипломирования и несения вахты членами экипажей морских и речных судов; усилить контроль за соблюдением лицензиатами лицензионных требований и условий, обратив особое внимание на полноту и регулярность аттестаций ответственных за безопасность мореплавания и судоходства в судоходных компаниях, техническое состояние судов, повысить требования к дополнительной профессиональной подготовке членов экипажей морских судов и судов внутреннего водного плавания.
Вместе с тем, первоочередную роль в повышении уровня обеспечения безопасности судоходства должны сыграть общественные организации, объединяющие судоходные компании и члены экипажей морских и речных судов.
Поставленная задача должна стать абсолютным приоритетом перед такими важнейшими задачами, как рост объемов перевозок грузов и пассажиров, наращивание объемов перевалки грузов в портах, извлечение сиюминутной выгоды.
Я обращаюсь к экипажам российских морских и речных судов, руководителям судоходных компаний, руководителям и членам общественных организаций с призывом акцентировать внимание на обеспечение безопасной практики эксплуатации судов, повысить качество выполнения своих профессиональных обязанностей.
Предлагаю руководителям ассоциаций и общественных организаций активизировать внедрение добровольной сертификации системы качества судоходных компаний в части обеспечения безопасности мореплавания и судоходства, защиты окружающей среды от загрязнения, а руководителям судоходных компаний организовать регулярное проведение проверок профессиональных знаний членов экипажей, несения вахтенной службы и техники безопасности.
Уверен, что только совместные усилия позволят радикально улучшить состояние безопасности нашего флота и обеспечить выполнение поставленных перед морским и речным транспортом задач.