Казна Нидерландов пополняется за счет наркотиков.

Налоги от 265 тысяч кг легких наркотиков, проданных в 2007 году в 730 кафе Нидерландов, пополнили казну королевства на 400 млн евро, сообщает RUS.nl.

Реальные цифры могут быть намного больше.

Что-то уже меня берет сомнение – это 265 тонн? учитывая легкий объем – это что – состав с травой в пересчете н наши  понятия товара?
“Кофе-шопы”, где торговля небольшими дозами марихуаны и курение этого наркотика официально разрешены с 1972 года, превратились в крупнейшую индустрию и популярный туристический аттракцион в Амстердаме и других крупных голландских городах.
Легальный торговый оборот кофе-шопов составляет, по некоторым оценкам, не менее 1,6 млрд фунтов в год. Но огромные прибыли от нелегальной торговли марихуаной в Нидерландах остаются в тени.
Выращивание конопли в стране считается незаконным, но продукция из нее, зачастую произведенная из сильнодействующих гибридных сортов каннабиса, составляет от 20 до 40% ассортимента кофе-шопов.
Остальная нелегальная конопля идет на экспорт, преимущественно в Великобританию и Германию.
Голландская конопля стоит на втором или третьем месте после огурцов и томатов в качестве экспортного продукта, – сетует комиссар полиции Нидерландов Макс Даниел. – Когда люди слышат о конопле, они говорят: “А, это всего лишь травка”. Но здесь надо употреблять другое слово – “преступление”. Ведь речь идет об огромной криминальной индустрии”.