Каменец-Подольский – что стоит посмотреть, экскурсии и туры

Осмотр Хотинской крепости 14 18 вв. – главной достопримечательности Буковины.

Образ неприступной твердыни, стоящей на берегу могучей реки, сформированный под впечатлением таких фильмов как “Гадюка”, “Захар Беркут”, “Баллада о доблестном рыцаре Айвенго”, “Три мушкетера”, “Черная стрела”, “Стрелы Робин Гуда”, запомнился, наверное, каждому.  Так вот, это была Она – гордость мировой архитектуры, Хотинская крепость. Спуск к реке Днестр. Остановка у знаменательного места, где “…петух поет на три государства…”, на границе трех империй и трех регионов Подолии, Галиции и Буковины.
Путешествие под землей в сталактитовом царстве “Хрустальных” пещер.

Высоко над долиной реки Цыганки, белеют скалистые гипсовые обрывы. В одном из них помещается вход в Хрустальную пещеру, которая имеет длину лабиринтов 23 км. Это единственная пещера, которая доступна для посещения туристам в любое время года. Перед нами почти три километра экскурсионного маршрута в мир сказки. Первые 500 м. входного коридора настораживают каждого посетителя. Свод и стены блестят кристаллами темно-коричневого гипса, отшлифованными древними водами. По левую сторону и по правую сторону притаился мрак полузасыпанных отверстий боковых ответвлений лабиринта. С каждым шагом возрастает напряженное ожидание чего-то необыкновенного.
Ход расширяется, и в коридоре Чудес появляются первые чудеса – на стенах искрятся непостоянными красками кристаллы. Создается впечатление, что все вокруг покрытое блестящим панцирем инея, чудными пальмовыми ветвями, листвой папоротника или тонкой мозаикой из маленькой янтарной смальты.
В зале Скал, без опыта нелегко отыскать удобную для прохода тропинку. На дне – свалка глыб, беспорядочное нагромождение каменных пирамид. Параллельно к залу Скал протянулся коридор Каменных Сосулек, где из могущественного свода свисают иссеченные водой разные за величиной и формой гипсовые наросты. Что-то непривычное ожидает нас в Зоологическом зале – изображение дельфина, совы, лисицы, орла и других существ, которые может нарисовать воображение человека.
Следующий зал Завалов. Здесь внимание туристов всегда предрасполагают цементные пломбы-нашлепки на расщелинах скал, поставленные в 1928 году. Они остались неповрежденными после двух землетрясений, которые являются весомым доказательством безопасности странствия в Хрустальной пещере. Все дальше и дальше направляются каменные туннели, тянутся в разные стороны из Узлового коридора. Каждый ход, зал, коридор по-своему поражает разнообразием форм и размеров, химерической, неповторимой красотой.
Известковый зал. Закаменелые известняковые наслоения образовывают настолько неожиданные композиции, что воображение невольно переносит нас в мир детских сказок.
Зал Комин. Ощущение нереальности охватывает человека на дне этого круглого каменного колодца с отвесными стенами. Он вскрывает десятиметровую толщу гипсов и высоко вверху впирается в плоскую плиту. Здесь когда-то бурлили воды, миллиметр, за миллиметром вытачивая в горной породе цилиндрическое отверстие.
На юго-восток от экскурсионного маршрута пролег лабиринт Карстовой Экспедиции с залами Нехая, Академическим, Утраченных Надежд, Обвальным, Дружбы, Прессы и лабиринтом Каменных Цветов. Наибольшим в Хрустальной пещере есть зал Глыб. Величественность пространства в нем пленит с первого шага. Наверное, что-то подобное переживал Гулливер, попав в страну великанов.
Из Узлового попадаем к Хрустальному коридору. Отвесные стены, покрытые сплошным ковром гипсовых кристаллов – белых, кремовых, розово-янтарных. Можно часами стоять в увлечении и любоваться удивительной красотой подземного цветника. Движемся к выходу, минуя закрытый для массовой посещаемости северо-западный район пещеры, названный первопроходцами лабиринтом Скелета. Здесь низкие пасмурные хода, по которые можно передвигаться лишь ползком. Мокрое, покрытое липкой глиной дно хватает за руки, одежду. Наш маршрут подходит до конца. Гостей провожает вековой хозяин этого подземного дворца – каменный Буйвол.
Побывайте в сказочных дворцах “Хрустальной” пещеры, и вы навсегда запомните эту удивительную красоту и захотите возвратиться сюда, чтобы снова полюбоваться волшебным подземным миром.

Путешествие по Украине

  • Каменец-Подольский
  • Каменец-Подольский – отели и гостиницы
  • Каменец-Подольский , что стоит посмотреть
  • Санатории

  • Санаторий Березовый Гай Украина Полтавская область город Миргород
  • Санаторий имени Гоголя Украина Полтавская обл Миргород
  • Коттедж из бруса в Крыму