к 2010 году товарооборот с Индией достигнет 10 млрд

В Москве рассчитывают, что к 2010 году товарооборот с Индией достигнет млрд. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», сообщил в четверг на пресс-конференции директор 2-го департамента Азии МИД РФ Александр Марьясов.

«Российско-индийские отношения имеют характер многопланового сотрудничества. Россия видит в Индии одну из крупных и быстроразвивающихся держав мира. По итогам 2007 года товарооборот достиг 300 млн. Перед нами стоит цель довести к 2010 году уровень товарооборота до млрд, и это вполне достижимая задача», сказал он.

Александр Марьясов отметил, что одним из самых важных проектов в области нефтегазового сотрудничества является участие Индии в проекте «Сахалин-1». «Существуют возможности создания совместных предприятий по обработке нефти», отметил он.

По данным директора 2-го департамента Азии МИД РФ, «в прошлом году индийской стороне было отгружено 23 танкера с нефтью общим объемом около 2 млн тонн».

По его словам, приоритетными областями сотрудничества, кроме энергетики, являются космическая сфера и атомная промышленность. «Такое сотрудничество будет расширяться после того, как с Дели будут сняты ограничения на действия в этой области», заключил Александр Марьясов.