История Туниса и новая арабская культура

Большинство жителей африканских провинций приняло ислам, и в Тунисе стала развиваться новая арабская культура. В политическом отношении страна до 800 оставалась частью Арабского халифата. Затем, при династии Аглабидов (800-909), фактически существовал самостоятельный тунисский эмират, правители которого совершали многочисленные набеги на Сицилию и континентальную Италию.

В 909 Тунис был завоеван берберами, которые исповедовали ислам исмаилитского толка. Они положили начало шиитской династии Фатимидов. В последующие годы ей удалось овладеть Северной Африкой, Египтом, Сирией и Западной Аравией. Но в 973 Фатимиды перенесли свою резиденцию в Египет, а управление Тунисом передали местной династии наместников Зиридов (972-1148). Это был период высокого расцвета мусульманской культуры Северной Африки. Однако в 1148 сторонники суннитского течения в исламе произвели переворот, жестоко расправились с шиитами, а правитель аль-Муизз из династии Зиридов провозгласил отделение от Фатимидов. В 1052-1057 направленные Фатимидами кочевые племена вновь завоевали Тунис. При этом страна была полностью опустошена и пришла в упадок, на десятилетия превратившись в огромное пустынное кладбище. Династия Зиридов закрепилась на побережье.

Разоренная страна стала объектом европейского завоевания. В 1135-1148 большую часть Туниса захватили норманны, правившие Сицилией. Норманнский король Рожер II (1130-1154) проводил политику веротерпимости, и при его дворе процветала арабская культура. Но его преемники развернули гонения на мусульман. Воспользовавшись недовольством мусульманского населения Северной Африки, армии религиозно-политического движения Альмохадов в 1159-1160 завладели Тунисом и присоединили его к Альмохадскому государству, центр которого находился в Марокко. В 1229 альмохадский наместник из рода Хафсидов провозгласил отделение страны от этой державы. Правитель из династии Хафсидов Аль-Мустансир (1249-1277) временно принял титул халифа. В 1270 он разгромил вторгшихся в Тунис крестоносцев во главе с французским королем Людовиком IX.

После смерти Аль-Мустансира Тунис погрузился в период кризиса, непрерывных междоусобиц и религиозного догматизма. В середине 14 в. страна дважды подвергалась марокканской оккупации. Она была разорена. Последние хафсидские султаны,опиравшиеся на христианскую гвардию не могли сохранить страну. Когда в 1534 турецкие войска Хайраддина Барбароссы захватили Тунис, султан призвал на помощь испанского короля Карла V. В 1535 испанцы взяли штурмом город Тунис, в результате чего погибло около трети его населения. Формально на троне были восстановлены Хафсиды, но по существу власть перешла к испанским оккупационным силам. В 1540-1550-х мусульманам удалось выбить их из южных и центральных районов страны, а в 1574 турки захватили Тунис и положили конец правлению Хафсидов. В 1587 Тунис был официально объявлен провинцией Османской империи.

Тунис. История во время османского правления