История Омска : Петр Петрович Карякин

Карякин Петр Петрович родился в селе Луговая Суббота Тюменской области.
Петр Петрович Карякин История Омска

После окончания семилетки в 1940 г. Петр Петрович Карякин поступил в ремесленное училище в Омске, а затем работал токарем на одном из заводов Омска.

В Великую Отечественную войну Петр Петрович Карякин добровольцем ушел на фронт.
Воевал в составе минометного батальона. Был тяжело ранен. Удостоен боевых наград.
После войны Петр Петрович Карякин вернулся в Омск, работал в уголовном розыске,а затем секретарем комитета комсомола на обувной фабрике.

По основной профессии П. П. Карякин – скульптор, он в 1953 г. окончил скульптурное отделение Пензенского художественного училища им. Савицкого.
Петр Карякин – автор ряда монументальных скульптур для райцентров Омской области и города Омска.
В числе работ Карякина – памятникои партизану А. Избышеву, генералу Л. Н. Гуртьеву, учительнице Л. Разгуляевой.

Литературную деятельность Петр Петрович Карякин начинал с рассказов и очерков для детей и юношества.
Первая книжка Петра Петровича “Верный друг” вышла в Пензе в 1953 года , а в 1956 г. она была переиздана в Омске по рекомендации Третьего Всесоюзного совещания молодых писателей в Москве, участником которого он был.
В последующие годы вышли книги “В пору цветения” (1959), “Ближние дали” (1961), “Последний патрон” (1962), “Тверже камня” (1963), “Прощание славянки” (1964), “Локотков” (1967), “Санька и Мушкет” (1970).
Главной темой прозы П. Карякина стала Великая Отечественная война, а любимыми героями его произведений – простые солдаты, на плечи которых легли основные тяготы военного лихолетья.
Наиболее известные его вещи – повести “Прощание славянки” и “Локотков” – неоднократно переиздавались и снискали к себе доброе отношение со стороны читателей и критиков.
П. П. Карякин – член Союза писателей СССР. Его деятельность была многогранна. Карякин Петр Петрович вел большую общественную работу, много помогал молодым омским литераторам и художникам.
Умер Петр Карякин 25 марта 1976 г. на 52-м году жизни.
На здании ПТУ № 1, где учился писатель, 16 ноября 1979 г. установлена мемориальная доска в его честь.