История Омска : Колмогоров Николай Сергеевич

Колмогоров Николай Сергеевич , годы жизни 1925-1965.
Архивист и краевед.
Николай Сергеевич Колмогоров родился в Омске в семье служащих. В 1932-1939 годах он учился в школе-семилетке № 30.
С началом Великой Отечественной войны Николай Сергеевич Колмогоров устраивается на оборонный завод номер 166 слесарем-сборщиком, а ныне этот завод стал объединением “Полет”.
В сентябре 1943 г. Колмогоров Николай Сергеевич добровольно вступает в ряды РККА и просит направить на фронт, но его посылают в военное училище.
С мая 1944 по апрель 1945 гг. – на 3-м Белорусском фронте в Восточной Пруссии.
Демобилизован по ранению. Вернулся в родной Омск с наградами: “За отвагу”, “За взятие Кенигсберга”, “За победу над Германией” и другими правительственными наградами.

Призванием Колмогорова стала историческая наука.
В 1956-м г. Колмогоров Николай Сергеевич оканчивает Московский историко-архивный институт, в котором он проучился 6 лет.
С 24 ноября 1955 г. возглавляет отдел дореволюционных фондов Государственного архива Омской области.
С 27 апреля 1965 г. – руководитель участка использования и публикации архива.
В 1960-1966 гг. газетами “Омская правда” и “Молодой сибиряк” был опубликован ряд статей и очерков Колмогорова в соавторстве с В. Горским о К. Лигети и его соратниках – венгерских интернационалистах ; о военнопленных немцах и югославах. Любопытны публикации, посвященные революционерам П. И. Воеводину, В. В. Куйбышеву, А. А. Таубе; листовкам омских подпольщиков 1918-1919 гг.; корейскому поэту Те Ги Чену, учившемуся в нашем городе.

Н. С. Колмогоров был активным членом Омского отделения общества советско-венгерской дружбы.
Благодаря общественной деятельности Колмогорова Николая Сергеевича установлены мемориальные доски, посвященные К. Лигети (здание бывшего кинотеатра “Пионер”), редакции газеты “Фаррадалом” (ул. Ленина, 15), штабу венгерских коммунистов (ул. Театральная, 7).

16 июля 1965 г. Колмогоров Николай Сергеевич трагически погиб и был похоронен на Старо-Восточном кладбище г. Омска