Гибель паломников в давке возле храмов в Индии

Гибель паломников возле храмов в Индии в давке возле храмов – не редкость в Индии, так как во время религиозных праздников и фестивалей туда устремляются сотни тысяч посетителей.
Среди погибших много женщин и детей.

Паника началась на подступах к храму, расположенному на холме в городе Биласпуре. Ее спровоцировало внезапное обрушение одной из стен храмового комплекса. Верующие попытались покинуть опасную зону, побежав вниз по крутой тропе, началось столпотворение
Почти 10 тыс. паломников поднялись на вершину холма, где расположен храмовый комплекс, посвященный божеству Наина Деви.

По данным местной полиции, песнопения паломников были прерваны неожиданным обрушением стены. Дожди, шедшие в Индии почти всю прошлую неделю, размыли одну из стен храмового комплекса, которая тянется вдоль дороги к вершине холма, спровоцировав ее обвал. Когда на людей начали скатываться огромные валуны, они поспешили укрыться от опасности, устремившись вниз по тропе. По словам местных властей, трагедии можно было избежать, будь людей чуть меньше, однако на прошлой неделе в Индии начался ежегодный религиозный фестиваль, и к выходным он достиг своего пика.

Общее число погибших в давке, которая произошла в воскресенье на подступах к храму Найна Деви в северном индийском штате Химачал-Прадеш, достигло 145 человек, в том числе погибло около 30 детей

Подобного рода инциденты для Индии не редкость. В стране практически все давки, уносящие жизни большого количества людей, происходят именно в храмах во время разнообразных религиозных фестивалей. Последний подобный случай произошел в 2005 году в штате Махараштра на западе Индии. Тогда около 265 паломников, пытавшихся попасть в храм, были затоптаны насмерть.