Чойский район Республики Алтай

Райцентр: село Чоя, Расстояние от Чои до Горно-Алтайска – 64 км.

Территория: 4526 кв. км
Населенных пунктов: 21
Население: 9 тыс. чел.
Горный Алтай : Река Иша : Чойский районЧойский район расположен в низкогорной зоне северной части Республики Алтай. Большая часть территории района покрыта хвойными лесами с преобладанием пихты и кедра. Через район проходит дорога из Горно-Алтайска к Телецкому озеру. Туристическая инфраструктура района пока практически не развита, но, несмотря на это, здесь активно развивается сельский туризм. Многие местные жители оказывают отдыхающим не только услуги по проживанию и питанию, но и экскурсионные услуги, а также отдых с рыбалкой и охотой.

Алтай Чойский район
На территории района протекают реки Уймень и Саракокша. В их низовьях планируется создание охранной природной зоны республиканского этно-природнго парка Тубаларский. Река Уймень берет свое начало из озера Уйменье в южной высокогорной части района. Здесь, на берегу одного из ее притоков реки Ложа на высоте 1100 м над уровнем моря находится приют Альбаган, на базе которого организуются интересные экскурсионные пешие и конные походы с восхождениями на вершины и перевалы, осмотром многочисленных озер и водопадов, рыбной ловлей.
Эта местность является главным водоразделом Северо-Восточного Алтая. Кроме Уйменя, здесь берут свое начало реки Куба, Пыжа, Сумульта, Чемал, Чили. Еще во времена СССР по этим местам проходили плановые пешие, конные и лыжные маршруты, пользовавшиеся заметной популярностью.
Уже более десяти лет существует проект строительства на реке Уймень малой ГЭС, интерес к которому в последнее время вновь возрос. Недавно по заказу администрации Чойского района красноярские проектировщики из ОАО Красноярск-гидропроект оценивали этот проект и пришли к выводу, что он является вполне реальным и перспективным. Это один из проектов по развитию малой гидроэнергетики в Горном Алтае, и кроме слов и планов в этом направлении есть уже практические шаги. В 2002 году в Улаганском районе была достроена и запущена мини-ГЭС мощностью около 400 кВт на одном из притоков Чулышмана. Правда, подобные мини-ГЭС зачастую способны решить лишь локальные энергетические проблемы малых населенных пунктов. Проектная мощность ГЭС на реке Уймень составляет 10 мегаватт, среднегодовая выработка электроэнергии 47 миллионов киловатт-часов, а это больше сегодняшней потребности Чойского и Турачакского районов республики вместе взятых. Не совсем понятно только, согласуются ли как-то эти планы с планами создания в этих местах природного парка