Большехехцирский заповедник Хабаровский край – туристические маршруты

От 1 до 10 туристов
Маршрут начинается на 29-ом км шоссе “Хабаровск – Казакевичево”, в 4 км от с.Бычиха. До исходной точки маршрута посетители добираются на автотранспорте. Отсюда они идут по грунтовой дороге среди смешанного леса. Экскурсовод рассказывает о природе Большого Хехцира, о его животном и растительном мире, о научных исследоваиях, которые ведутся в заповеднике.
Через полкилометра от начала маршрута лес приобретает облик типичной маньчжурской тайги. Здесь можно увидеть наиболее характерные дальневосточные породы деревьев – в целом свыше 40 видов. Многие эндемичные растения, растущие вдоль дороги, известны своими лекарственными свойствами: аралия, элеутерококк, лимонник. Встречаются лианы. Много цветущего разнотравья. В жаркие июльские дни с цветами соперничают яркие бабочки, во множестве курсируюшие вдоль дороги. Весной и в начале лета воздух наполнен голосами птиц, большинство из которых являются эндемиками Дальнего Востока. Встречи со зверями маловероятны: они очень осторожны и избегают людей. Однако, если повезет, можно встретить белку, соболя, колонка или изюбря. Впрочем, обычно удается увидеть лишь их следы. На вершинах дубов и черемух оставляют свои “визитные карточки” из сломанных веток гималайские медведи, кормившиеся плодами этих деревьев.
Через полтора километра дорога выходит к берегу Амурской протоки примерно в одном километре от места слияния рек Амур и Уссури. Отсюда открывается красивая панорама хребта Большой Хехцир. На другом берегу видна территория Китая, где расположен летний рыбацкий поселок. На воде можно заметить лодки с китайскими рыбаками. Совсем рядом проходит государственная граница, и в фарватере реки часто несет вахту российский боевой пограничный корабль. Над рекой летают серые цапли и большие бакланы: на соседнем острове расположена их гнездовая колония.
На берегу Амурской протоки, в устье небольшого горного ручья, экскурсанты отдыхают 15-20 минут, слушая рассказ гида о природе этой местности, а затем возвращаются той же дорогой назад, к шоссе, где их ждет автобус.
Предлагаемый экологический маршрут хорошо проходим во все сезоны года и не требует специальной обуви. В мае-июне ввиду обилия иксодовых клещей в лесу рекомендуется герметичная одежда: рубашка или куртка должны быть заправлены в брюки, а брюки следует заправлять в носки. Впрочем, при следовании по грунтовой дороге риск «подцепить» клещей минимален. В теплое время года, особенно во влажную безветренную погоду, посетителям желательно иметь с собой средства от кровососущих насекомых.
Условия для фотосъемки на экотропе: Можно сделать хорошие снимки растений-эндемиков (аралия, элеутерококк, различные деревья, цветы) и интересных насекомых (в летний сезон). Также имеются хорошие возможности для фотосъемки пейзажей (хребет Большой Хехцир, река Амур).