Биодизельное топливо Индии

Биодизельное топливо, конечно же, не единственный вид биогорючего: кроме него в Индии производят биоэтанол из патоки, которая остается после переработки сахарного тростника.А масло ятрофы не единственный источник биодизельного топлива. У этого кустарника есть соперник pongamia pinnata, или индийская береза.
Pongamia pinnata дерево с серебристой корой, которое ценится за его тенистую крону и целебные свойства.
В серповидных стручках этого растения Pongamia pinnata содержатся семена, выход масла из которых, по подсчетам специалистов из Roshini International Bio Energy, составляет до 30% их массы. Эта находящаяся в Хайдарабаде компания объединила свои усилия с правительством штата Андхра-Прадеш и стала сажать понгамию в трех из 23 округов штата. Кроме того, компания создает свои филиалы в соседних индийских штатах, а также в Индонезии, Шри-Ланке и Уганде.
По словам основателя Roshini Анила Реди, нужно “посадить на этой планете миллиард деревьев” и покрыть ими площадь, равную половине Дании.
Энтузиазм Индии в отношении индустрии биотоплива может показаться кому-то странным, ведь всего несколько месяцев назад министр финансов страны назвал переработку продовольственных культур в горючее “преступлением против человечества”.
Но при этом и представители D1-BP, и представителикомпании Roshini подчеркивают, что Pongamia pinnata, их зеленые “протеже”, не являются конкурентами продовольственных культур, потому-что Pongamia pinnata не отнимают у продовольственных культур ни посевные площади, ни воду. И ятрофа, и понгамия неприхотливы и могут расти на сухих, каменистых землях.
По словам технического директора Roshini С. К. Котари, на 150 акров посадок понгамии требуется очень мало воды, примерное столько, сколько необходимо для одного акра традиционных зерновых культур.

Тем не менее скептики говорят, что культуры Pongamia pinnata и ятрофы начинают плодоносить слишком поздно и что их урожайность непредсказуема.
Ятрофа полностью созревает на четвертый или пятый год после посадки, а Pongamia pinnata вообще только на девятый.
Не так то просто убедить мелких фермеров ухаживать за растением, которым они никогда раньше не занимались и отдачи от которого нужно ждать несколько лет. А без должного ухода, особенно на первых порах после посадки, урожай принесет одно разочарование, что лишь утвердит фермеров в их сомнениях.

Решение проблемы лежит в области агрономии и социологии. Компания Roshini кропотливо собирала “банк генов” высокоурожайных семенных деревьев. Черенки одного такого элитного растения можно будет привить к 200300 саженцам, которые унаследуют желаемые свойства семенных деревьев,и будут начинать раньше плодоносить и давать более предсказуемый урожай.
Не менее важно воспитать в фермерах доверие и ответственность за будующие поколения.
Компании, разрабатывающие биотопливо, пытается сформировать у участников своих проектов “чувство общности”. Например,компания D1-BP наняла главу деревенской группы взаимопомощи Дукхию Ядав для сбора семян у фермеров и их сортировки, за что будет платить полрупии за килограмм. Так что в успехе фермеров будет и ее доля.

Г-н Дхрубе, наблюдающий за плантацией ятрофы в штате Чхаттисгарх, признается, что у него есть некоторые сомнения насчет хорошего урожая в этом году.
На 42-градусной жаре листья растений печально поникли, но консультант из компании D1-BP уверяет его, что они оживут, когда зайдет солнце.

© 2008 The Economist Newspaper Limited.