Аккемские озера

Вода в Аккемском озере – мутно-белая, от большого количества ила. Но если выбрать момент на закате дня и смотреть под определенным углом, то вода кажется темно-синей.

Аккемские озера Алтай отпуск

В спокойную погоду в ней отражаются вершины Белухи и отвесная, почти двухкилометровая северная стена Белухи, которая также носит название Аккемской.
На реке Аккем (в переводе «Белая вода»), берущей начало из Аккемского ледника, есть два озера: Верхнее и Нижнее (Усть-Коксинский район). Самое большое из них Нижнее Аккемское озеро, длиной 1350 м и шириной 610 м, имеет площадь зеркала 1 кв.км и глубину 15 м. Оно лежит на высоте 2050 м и образовано одной из молодых морен. Берега озера низкие, окружающие склоны покрыты лиственничным и кедровым лесом.
Климат здесь высокогорный, суровый, поэтому вода в озере не прогревается более +5°С. Помните об этом, прежде чем решите в нем искупаться. От озера можно совершать интересные радиальные выходы на ледники массива Белухи к водопадам и другим малым озерам.
Аккемские озера Алтай отпуск
Верхнее Аккемское озеро находится вблизи языка Аккемского ледника и также имеет моренное происхождение. Оно небольшое по размерам и к концу лета практически иссыхает.