Вывоз валюты из России

Контроль за вывозом из России товаров, валюты, культурных ценностей и т.д. входит в компетенцию Главного таможенного комитета РФ. 
Наиболее распространенными нарушениями таможенных правил являются несоблюдение количественных и стоимостных квот на беспошлинный вывоз и ввоз товаров и недекларирование или недостоверное декларирование провозимых через границу предметов. Обычная мера, предусмотренная таможенными правилами в качестве наказания, в первом случае – задержание товаров, во втором – наложение штрафа в размере 100-200% стоимости вещей, являющихся объектом нарушения. В отдельных случаях предметы, которые незаконно пытались вывезти за пределы страны, могут быть конфискованы.
Таможенные правила, регулирующие вывоз из России наличной иностранной валюты, нарушаются часто по незнанию их гражданами РФ. Вся наличная валюта обязательно должна быть внесена в таможенную декларацию. При этом валюта на сумму в эквиваленте до 3000 долл. США не требует документального подтверждения ее приобретения (хотя и подлежит декларированию). На валюту сверх этой суммы необходимо представить документы, подтверждающие легальность ее происхождения. Такими документами могут быть, во-первых, таможенные декларации, в которых указано, какую валюту и в каком количестве гражданин ввез ранее в Россию из-за границы, во-вторых, справка формы № 0406007, выдаваемая банками РФ при покупке валюты. В ней должны быть указаны все реквизиты документа, удостоверяющие личность владельца валюты (например, данные паспорта). Ограничений по объемам вывоза валюты из России не существует. Не всякий российский банк вправе осуществлять валютные операции и соответственно выдавать разрешения на вывоз валюты за границу. Поэтому покупать валюту следует в отделениях Сбербанка либо в известных банках. Информацию о банках, которые имеют право выдавать разрешения на вывоз валюты, можно получить непосредственно в Центробанке РФ по тел. (095) 921-68-62.
Cогласно распоряжению председателя Государственного Таможенного комитета РФ с 1997 года на каждой таможне должен действовать так называемый “телефон доверия”. Позвонив по этому телефону, любой гражданин может сообщить о фактах нарушения таможенниками существующих правил и служебной дисциплины, взяточничества, волокиты, недостойного поведения и о других недостатках. “Телефон доверия” Государственного таможенного комитета РФ – (095) 975-4200; “телефон доверия” таможни аэропорта “Шереметьево-2″ – (095) 578-5992.