Выезд ребенка за границу

Если несовершеннолетний ребенок отправляется в путешествие без родителей, то он должен при себе иметь кроме собственного загранпаспорта, письменное нотариально заверенное согласие обоих родителей на его выезд в сопровождении конкретного лица, с указанием дат выезда и въезда, маршрута и цели поездки.

В случае выезда ребенка с одним из родителей Согласно Закону ФЗ “О порядке выезда из РФ и въезда в РФ” согласие второго родителя не требуется ст.20 “Несовершеннолетний гражданин РФ, как правило, выезжает из РФ совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин РФ выезжает из РФ без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина РФ с указанием срока выезда и государства, которое он намерен посетить. (в ред. ФЗ от 24.06.1999г. №111-ФЗ, от 10.01.2003г. № 7-ФЗ)
Однако на практике, такое “согласие могут потребовать и российские пограничники и на пограничном контроле при въезде в страну путешествия.

Законы законами, мы после нескольких выездов за рубеж настоятельно Рекомендуем оформлять нотариально заверенное согласие второго родителя.
Оно может быть оформлено на одну конкретную поездку или на определенный срок, в течение которого ребенок может совершить несколько поездок.
Такого согласия не требуется при юридическом отсутствии второго родителя, которое должно быть подтверждено соответствующими документами:
– материнской книжкой (ранее она называлась книжка матери-одиночки),
– свидетельством о смерти,
– документом о лишении родительских прав,
– заявлением второго родителя об отказе от ребенка,
– документом из суда, свидетельствующим, что местонахождение второго родителя определить невозможно, и т.п.

При этом свидетельство о разводе в число указанных документов не входит. Если же ребенок едет вместе с обоими родителями, то достаточны только загранпаспорт и свидетельство о рождении, в том случае, если в семье разные фамилии.

Важно! Если Вашему ребенку более 6-ти лет обязательно наличие его фотографии в загранпаспорте родителя! На практике, такую вклейку мы оформляли в меньшем возрасте – это гарантирует меньшееколичество проблем в Турции и в Тунисе.
Услуги по вписанию ребенка в загранпаспорт, оформлению собственного загранпаспорта, вклеиванию фотографии смотрите на странице Оформление Загранпаспорта