Вводится безвизовый режим для граждан РФ и Израиля

безвизовый режим для граждан РФ и Израиля начнет работать с 20 сентября
Соглашение о безвизовом режиме взаимных поездок граждан России и Израиля начинает действовать с 20 сентября 2008 года, говорится в сообщении посольства Израиля, размещенном в среду на интернет-сайте диппредставительства.
В документе указывается, что соглашение заработает 20 сентября 2008 года с 00:01 по израильскому времени (с 01:01 по московскому).

Безвизовый режим означает, что с этого момента все граждане РФ, в том числе несовершеннолетние, могут ежегодно в течение 180 дней, не оформляя виз, однократно или многократно въезжать в Израиль и выезжать из страны. Общий срок пребывания на израильской территории без виз не должен превышать 90 дней, пояснили в посольстве. Речь идет о гостевых и туристических поездках.
При этом турист обязан иметь загранпаспорт, срок действия которого истекает не ранее шести месяцев от даты въезда в Израиль. Соглашение полностью отменяет визы Б2 (В2) для поездок российских граждан в Израиль. Визы этой категории, оформленные ранее, не действительны, сообщают на сайте дипмиссии.
Там обращают внимание на то, что в соответствии с международной практикой окончательное решение о разрешении на въезд того или иного лица на территорию иностранного государства (вне зависимости от визового или безвизового режима) принимается пограничными службами и иными компетентными органами государства въезда непосредственно при пересечении государственной границы.
Что нужно иметь при себе россиянам, отправляющимся в Израиль
Посольство рекомендует гостям и туристам заранее проверить срок действия общегражданских загранпаспортов. Туристы должны иметь при себе авиабилет с датами въезда и выезда, полис медицинского страхования на оказание услуг за рубежом, подтверждение о бронировании гостиницы (если цель поездки – туризм), письмо из медицинского учреждения (если человек едет на лечение), а также документы, подтверждающие платежеспособность.
Для посещения израильских родственников, друзей или организаций необходимо предоставить приглашение, полученное в оригинале или по факсу, или электронной почтой.
Если турист едет посетить родственников или друзей, которые работают или учатся в Израиле и не имеют израильского подданства, необходимо заблаговременно обратиться в зарубежные дипломатические представительства Израиля или МВД этой страны, чтобы проверить статус и до выезда в страну получить соответствующий документ.
Журналистов при планировании командировок в Израиль посольство просит проверить в пресс-службе израильского посольства в Москве необходимость оформления аккредитации в Бюро по связям со СМИ правительства Израиля.
Студенты, дипломаты и отправляющиеся в командировку визу должны оформлять
При поездках в Израиль граждан России с дипломатическими и служебными загранпаспортами по-прежнему требуется оформление виз.
Также по-прежнему необходимо оформлять визы студентам, желающим обучаться в израильских вузах. Это они смогут сделать в посольстве Израиля в Москве или израильских дипломатических представительствах в других странах. Кроме того, визы обязаны оформлять служители религиозных конфессий, которые едут в Израиль по приглашениям религиозных учреждений, расположенных там. Визы необходимы для поездок с правом рабочей или коммерческой деятельности на территории Израиля, а также для поездок волонтеров (добровольная неоплачиваемая работа в монастырях и кибуцах).
Тем иностранным гражданам, которые когда-либо были депортированы из Израиля, нарушали израильские законы или получали отказ в выдаче визы, до поездки следует обратиться для проверки статуса в зарубежные дипломатические представительства Израиля и получения разрешения на въезд от МВД Израиля. Виза не потребуется тем россиянам, которые имеют в качестве второго гражданства палестинское, но пересечь израильскую границу они смогут не везде.
“При наличии надлежащим образом оформленных и действительных по срокам палестинских паспортов и документов, удостоверяющих личность, они смогут прибыть к месту назначения через израильский пограничный пост на мосту Аленби”, – сообщает посольство.
Возможность въезда на территорию Израиля этими гражданами через аэропорт Бен-Гурион в Тель-Авиве исключается, отмечается в сообщении.
Также есть ограничения для тех, кто работал раньше в Израиле. В сообщении сказано, что если они не нарушали законов, им можно посетить страну с туристическими целями без оформления виз не ранее чем через один год пребывания за ее пределами.
Посольство Израиля в Москве также предупреждает, что возможны изменения и дополнения в этих правилах, и рекомендует следить за обновлением информации.
Отметим, что ранее израильские СМИ, в частности, газета “Маарив”, сообщали, что в правительстве Израиля опасались изменений в худшую сторону отношений с Россией из-за войны в Грузии.
В Израиле полагали, что Кремль видит в Иерусалиме, в первую очередь, партнера Вашингтона. На фоне дипломатического кризиса в отношениях между Россией и США именно этот факт может оказаться решающим и в отношениях с еврейским государством. Военная помощь, которую оказывал Израиль Грузии, имеет лишь второстепенное значение, отмечала “Маарив”.
Также добавим, что впервые об отмене взаимных требований по визам в Израиле заговорили три года назад, однако реализовать это удалось только сейчас.