все об Аланье , Турция

Для россиян Турция – самое по пулярное летнее направление. Достаточно заглянуть в какое-либо агентство и поговорить с менеджерами, чтобы понять: спрос на турецкие морские курорты огромен. В том числе, и на Аланью.
Этот небольшой курортный городок находится примерно в 120 км к востоку от столицы региона – Антальи. Он раскинулся вокруг скалистого полуострова, увенчанного крепостью с длинной зубчатой стеной, построенной в XIII веке турками-сельджуками для защиты от врагов.  Еще ранее полуостров служил базой для памфилийских пиратов, грабивших суда, проходящие по пути из Европы в Азию. Ну а еще раньше, в античные времена, Аланья называлась Коракесион. Город тогда был так прекрасен, а омывали его такие чистые воды, что он очень понравился египетской царице Клеопатре. Страстно влюбленный в нее римский военачальник Марк Антоний, завоевав Коракесион, бросил его к ногам возлюбленной. Предания гласят, что Клеопатра несколько раз наведывалась сюда, загорая на одном из песчаных пляжей вместе с Антонием. Впоследствии это место получило название “Пляж Клеопатры”. Его обязательно показывают всем туристам. Внешне пляж не производит особого впечатления, хотя его песок поистине царский: мягкий и шелковистый. Так и тянет понежиться на нем.
Аланья вообще славится своими великолепными песчаными пляжами. А еще сюда несомненно привлекают: раннее по сравнению с другими курортами начало купального сезона, его большая продолжительность (купаться в районе Аланьи можно вплоть до ноября) и дешевизна туров. Наши тоже полюбили “Землю Клеопатры” – по тем же самым причинам. Да, в Аланье более жарко и мало зелени. Зато здесь самые хорошие во всем Анталийском регионе пляжи. Опять же путевки чуть подешевле, чем, скажем, в Кемер или Сиде -другие популярные турецкие курорты. В Аланье не так много пятизвездочников. Этот курорт ориентирован на потребителя со средним достатком.
Каждый октябрь в Аланьи проводится известное спортивное мероприятие, известное как Аланийский триатлон. Программа игр состоит из трех элементов: плавания, велогонок и бега. Соревнования транслируются по всему миру телекомпанией «Eurosport TV». Кроме того, все большую популярность приобретают в Аланьи такие экстремальные виды спорта как рафтинг (спорткомплекс «Алрафт» на реке Димчай), треккинг и альпинизм (горы Акдаг и Джебелиреис).

История

края вокруг Аланьи относится к палеомету,
В 12 км., на северо-запад от Аланьи в одной пещере были обнаружены окаменевшие человеческие скелеты.
Чораджесиум ,это значит скала, считался первым городом, порой считавшимся в союзе сначала с Кликией, затем Памфильей.
В 4 столетии н.э., Чораджесиум находился под персидской гегемонией.
Порт и защитное местоположение города обеспечивало ему благоприятные условия для тех, кто сражался за него и был единственным городом Кликьи который защищал король и Антиохос 3-ий.
Крепость Чораджесиума, которая была недоступной для посягающих, помогла жителям сохранить свою независимость.
Порою город служил судоверфью пиратов – пираты Кликьи были кошмарным сном для всего Средиземноморья.
Сражаться с пиратами было весьма непросто. Для перевозки зерна на кораблях через Средиземное море римляне, выйдя в море и столкнувшись с нашествием пиратов, в 65 году до н.э., обратились в Римский сенат с просьбой мобилизовать своих представителей по борьбе с пиратами. Чорачесиум был последним местом, где пали пираты.

Большая часть раскопок, сохранившихся в Аланье относится сельджукам и датируются 13-ым столетием. Крепость, построенная пиратами во 2-ом столетии до н.э., в 67 году до н.э., была снесена римским генералом Помпеусом. Сегодняшняя крепость была построена сельджуками и являлась самой крепкой и самой величественной по всей Анатолии, высота которой достигала 200 м., над уровнем воды. Арестантов, приговоренных к смертной казне, бросали с самого высокого холма. А самая древняя надпись на крепости датируется 1226 годом. В крепости находится церковь позднего византийского периода, водоемы, усыпальница Акшебе, бани, комплекс зданий под наименованием “Эхмедек”, Араста или базарная площадь, мечеть Сулейманийе, и вошедший в комплекс мечети дворец, школы и военные здания, однако все эти здания были размещены в средней части крепости и относятся к сельджукским и османским периодам.
Фетхие. Мертвое море
Длина крепостных стен Аланьи достигает 8 км., и 50 башен крепости были построены в 12 году. Самая из известных башенек восьмиугольная”. Красная башня” и датируется 1255 годом. Башня была построена из красного кирпича, отсюда ее название, высота башни достигает 33 м., а диаметр 29 м.. Башня была построена по указу Султана Аладдина Кеукибада. На юге Красной Башни имеется закрытая морска база, которая была построена также тем же султаном.
Здесь, тайно строились военные корабли. Судоверфь состоящая из пяти частей использовалась в качестве морской базы. Эта судоверфь единственная дошедшая до нашего времени с сельджукского период и не утратила свои функциональные способности и может быть использована в тех же целях. Рядом с Красной Башней находится Артиллерийская башня восьмиугольной формы и именуемая Топхане. Здесь находился склад боеприпасов. В особые дни нападений, на крепостные стены помещались пушки. Эта высока башня была построена для защиты судоверфи, морской базы и лимана. Тунель на нижнем этаже имел покрытие и разделен на четыре помещения. Тунель на верхнем этаже имела связь с городской башней. Такого типа постройка впервые была сооружена сельджуками. Из амбразур, находящихся на крепостных стенах и башнях выливалось калёное масло на захватчиков.

Достопримечательности Аланьи

Отдыхающих, приехавших в Аланью, ждет масса традиционных пляжных развлечений, прекрасная турецкая кухня, гостеприимство и радушие со стороны местного населения, прекрасно понимающего, от кого зависит благополучие.
Аланья заслуживает определенного интереса. Устав от купания и лежания на пляже, туристы с удовольствием бродят по Старому городу и крепости. Внутри нее расположены Византийская церковь и уютное небольшое кафе, в котором так приятно попить чаю или прохладительные напитки в жаркий день. Спустившись с крепости, советую осмотреть Красную башню – символ Аланьи. На первом этаже этого восьмиугольного 32-метрового сооружения располагается очень любопытный Этнографический музей, в котором можно увидеть старинные ковры и оружие, посуду и национальные костюмы. Заслуживают интереса мечети в Старом квартале. Любопытна также пещера Дамлаташ (перед въездом в Аланью). Считается, что влажный воздух в ней помогает людям, страдающим астмой и другими респираторными заболеваниями. Несколько пещер поменьше находятся у крепостных скал – до них можно добраться только на лодке. Большое впечатление производит “Фосфорная пещера”, в ней фосфорецирует в темноте вода.

Аланская крепость, построенная султаном Алладином Кейкубидом в начале 13-го века, считается главной достопримечательностью города. Крепость стоит на развалинах более ранних римских военных укреплений, и насчитывает три ряда стен, 83 башни и 140 бастионов. Это единственная сохранившаяся сельджукская крепость в мире. В ее внутренней части расположено множество интереснейших памятников, таких как мечеть Сулеймана Великолепного, усыпальница Акшабе Султун, дворец Султана Аладдина, дворец Сиии Зейнепа и пр.
Краcная башня. Красная башня была предназначена для охраны судоверфи, расположенной в восточной части городского порта. Эта огромная восьмиугольная башня достигает 33-х метров в высоту и состоит из 5-ти этажей. Красной ее назвали благодаря необычному в этих местах красному кирпичу, из которого построены ее верхняя и нижняя части.
Корабельная верфь. Была построена сельджуками в 1228 году. Состоит из пяти полос глубиной в 44 м. и длинной 56 м.
Кроме этих достопримечательностей, в Аланьи стоит осмотреть старый город с живописными кривыми улочками, бани Касра, где впервые в истории анатолийского изобразительного искусства для отделки купола были использованы фигурные фрески, и, наконец, Дамлаташскую пещеру, рядом с которой расположен Этнографический музей, также достойный внимания.
Недалеко Аланьи есть много интересных мест, которые также стоит посетить туристам.
Карабурун – небольшой поселок, где можно осмотреть руины античного города Джастиниано.
Леартис-Леарти здесь также можно осмотреть античные развалины. Прекрасно сохранились бани, колодцы, небольшой амфитеатр, храмы, колонны и пр.
Развалины Сьедры римского города, основанного в 3-м в. до н.э. До наших дней прекрасно сохранились многочисленные мозаики и колонны, триумфальная арка и три бассейна, служившие, по всей видимости, резервуарами питьевой воды.
Айтал портовый город, известный своей прекрасно сохранившейся крепостью. В ней можно осмотреть целую античную улицу, баню, акрополь, некрополь, многочисленные гробницы.
Аларский двор архитектурный ансамбль, созданный в 1232 г. Аладдином Кейкубатом в 35 км. от Аланьи, недалеко от реки Алара. Здесь можно осмотреть древний караван-сарай, мечеть, часовню, родник и баню.
Шаравсинский каравансарай – был построен в середине 13-го века сыном султана Аладдина Кейкубата. Находится в 15-ти километрах от Аланьи, по дороге в Анталию.

Аланья имеет живописную панораму, одну из красивейших. Город построен на маленьком полуострове, неподалеку от той части гор Тавр, где они приближаются к морю. Аланья со своими величественными, вдоль простирающимися берегами, натуральной красотой и историческим фоном считается весьма популярным как среди местного населения так и для гостей страны. Аланья считается идеальным местом отдыха для тех, кто любит горячее солнце, морские ванны, и водный спорт. Узкие, страинные улочки Аланьи, дороги, напоминающие лабиринты, бары, казино, рестораны и торговые лавки в которых имеется всё, рассчитанное на вкус и желание туриста.
Вокруг Аланьи есть много интересных и красивых мест, откуда на небольших лодках можно добраться до тех самых мест только морским путем. На Косогоре, вокруг Аланьи большое количество деревьев, сосны и кедра, а чуть ниже, в этих же местах растут маслины, садаловое дерево, фисташковое дерево/миртовые деревья. Плодородная прибрежная долина, богата банановыми и цитрусовыми садами. Музей Аланьи мал, однако имеет хорошую экспозицию в которую вошли находки, обнаруженные в этой округе. Среди них особое место занимает бронзовая скульптура Геракла. Обнаженный Геракл держит в одной руке шкуру льва, а в другой толстую палку, присланенную к плечу. В музее выставлены также урны в которых покоится прах умерших.