В Каире обнаружены руины храма величайшего фараона Древнего Египта Рамзеса II

Руины храма величайшего фараона Древнего Египта – Рамзеса II, правившего в XIII веке до н. э., обнаружила в Каире группа египетских археологов.
Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на информационное агентство Mena, развалины найдены в ходе раскопок в районе Айн-Шамс на востоке столицы.  Там же обнаружены фрагменты гигантской статуи Рамзеса II.
Во время 66-летнего правления фараона древнеегипетская цивилизация достигла наивысшего расцвета. Эпоха его владычества ознаменовалась громкими военными победами и созданием огромного количества храмовых комплексов и монументальных произведений искусства, в том числе уникальных скальных храмов в Нубии на юге Египта.

Египетские археологи обнаружили потерянную более 200 лет назад пирамиду, примерный возраст которой 4 тыс. лет, передает Associated Press.
В 1842 году немецкий археолог Карл Рихард Лепсиус обнаружил в городе Саккара “безголовую пирамиду”, дав ей порядковый номер 29. Он занес подробные сведения о пирамиде в свои записи, обозначив, что у пирамиды сохранилось только основание. Однако впоследствии пирамида была занесена песком и археологам никак не удавалось обнаружить пропажу.
В ходе недавних раскопок в Саккаре, расположенном недалеко от Каира, команда археологов обнаружила вход в пирамиду и ее основание. Ученым пока не удалось обнаружить имя владельца пирамиды, однако глава египетского Совета по древностям Захи Хавасс почти не сомневается, что в ней погребен фараон Менкаухору, который правил Египтом всего восемь лет.
Кроме того, археологи обнаружили участок аллеи сфинксов в районе храмового комплекса бога смерти Анубиса. Аллея вела в подземную галерею, где в огромных гранитных саркофагах хоронили мумифицированные тела быков, почитаемых в древней столице Египта, Мемфисе.
Хотя ученые исследуют Египет уже на протяжении 200 лет, Хавасс считает, что только одна треть богатств Саккары была обнаружена на данный момент. “Мы не знаем, какие богатства скрываются в песках Египта”, – сказал ученые. “Я уверен, что нас ждет открытие еще большого количества пирамид”, – считает Хавасс.