Туризм в Турции

Турция расположена в Малой Азии или в, так называемой, Анатолии площадью 780. 577кв. км. Численность населения около 65млн.
человек. Здесь проживают турки, курды, арабы, греки, армяне, евреи и другие национальности. Турция с трёх сторон окружена морями: с севера Чёрным морем, с запада Эгейским, с юга Средиземным. Проливы Босфор и Дарданеллы вместе с Мраморным морем отделяют Малую Азию от Европы. 
Крупные горные массивы: Черноморские горы на севере и Торроские горы на юге. Самая высокая точка Турции – гора Арарат (5165м). На востоке находятся истоки рек Тигр и Евфрат, в Эгейское море впадает река Мендерес. Длина береговой линии Турции – 850км. Большая граница страны проходит по Черному морю. На территории страны расположено 20 национальных парков и заповедников.
Самый крупный город в Турции – Стамбул с населением около 15 млн чел. , второй по величине город – столица республики Анкара с населением около 6 млн чел. , на третьем месте Измир – 3,5 млн жителей. В Турции проживает 20 национальностей, среди которых курды, арабы, сирийско-православные христиане, греки, армяне, испанские евреи, югославы, болгары и т. д. Численность населения каждые 32 года увеличивается вдвое.
Анкара – второй по величине город Турции после Стамбула. Когда в 1923 году Кемаль Ататюрк перенес столицу из Стамбула в Анкару, это был небольшой город, население которого насчитывало лишь 60 тыс. человек. Несмотря на скромные размеры, Анкара является древним городом. Еще в 1200 году до н. э. крепость города служила убежищем для окрестных жителей.
Климат прибрежных районов Турции определяет влияние моря. Центральные районы отделены от моря горными массивами, и поэтому климат здесь континентальный.
Районы, расположенные на побережье Средиземного и Эгейского моря до высоты 800 м характеризует средиземноморский климат. Летом здесь жаркое и сухое, а зима – прохладная и дождливая. В некоторых местах ежегодно выпадает до 1000 мм осадков. Морозная погода и снег встречается только в горах. Черноморское побережье Турции наиболее богато растительностью. Наряду с обширными лиственными и хвойными лесами здесь во множестве произрастают фруктовые деревья, культивируются лещинный орех и чай. Тяжелое – жаркое и влажное лето характерно для средиземноморского побережья между Мерсином и Антакьей (до 45°С). Меньше всего выпадает дождей с мая по октябрь (за исключением черноморского побережья). В целом по стране средняя температура января колеблется от +5 до +15°С, июля от +15 до +32°С. На западе и юге, где господствует средиземноморский климат, летние месяцы жаркие и сухие, зима мягкая. Поэтому Анталья и прилегающий район называются Турецкой Ривьерой. Купаться можно с апреля по октябрь (в Анталье средняя температура воздуха в январе – от 6 до 15°С, в августе – от 23 до 34°С, температура воды – 27°С). Здесь, на побережье имеются плантации маслин, цитрусовых, граната, винограда, банановых пальм.
Для центральных равнин характерно господство континентального климата с холодной зимой и жарким и сухим летом. В восточных районах преобладает резко континентальный климат. Природа этих регионов тоже достаточно интересна, в степных районах расположены нагорья, где тополя, платаны или березы растут только в долинах рек, зато весной здесь много восхитительных ирисов и крокусов.
Северные районы Турции и, в особенности, выходящие к морю горные склоны характеризует черноморский климат. Летом здесь не так жарко, как в средиземноморском районе, а зимы холоднее. Температура иногда опускается ниже 0, нередко случаются туманы, идет снег. Основная особенность здешнего климата – обилие дождей как зимой, так и летом. Ежегодно здесь выпадает до 2200 мм осадков.
Континентальный климат характерен для регионов, удаленных от моря и окруженных горными массивами. Это центральная, восточная и юго-восточная Анатолия и Трасе. Здесь наблюдается большая разница дневной и ночной температуры, а дождь идет достаточно редко. Зимы здесь длинные и холодные, с обильными снегопадами, а лето короткое, но достаточно жаркое.
У большинства людей Турция ассоциируется с с морем, теплом и отдыхом. Географическое положение позволяет заниматься в этой стране туристическим бизнесом 300 дней в году.

В 2008 году туристы из России заняли первое место по посещаемости Антальи, обойдя своих основных соседей по пляжам главного турецкого курорта – немцев.
Согласно опубликованным в пятницу данным департамента культуры и туризма Антальи, в первые восемь месяцев 2008 года число россиян превзошло количество немецких туристов на 200 тыс. человек.
Участники туристического рынка считают, что спрос на «турецкий берег» среди россиян по-прежнему обусловлен наиболее оптимальным сочетанием цены и качества.
По итогам года, предрекают они, по количест­ву туристов Россия обойдет Германию и в Египте, а следующей на очереди будет Греция.
Как ранее сообщало Министерство культуры и туризма Турции, в 2007 году российский турпоток в Турцию составил 2,5 млн туристов, что на 33% больше, чем в 2006 году.
Первое место по итогам 2007 года принадлежало Германии -Турцию посетило порядка 4 млн туристов из Германии, на третьем была Великобритания 2 млн.
Основной поток российских туристов идет из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Екатеринбурга.
По оценке российских участников туриндустрии, от общего числа туристов, приезжающих в Турцию из России, около 60% приходится на курорты Антальи.
Согласно подсчетам департамента культуры и туризма Антальи, за восемь месяцев 2008 года в Анталье отдохнуло около 1,7 млн россиян. Это на 23,8% больше показателя аналогичного периода прошлого года. Туристов из Германии в этом году Анталья приняла в количестве 1,5 млн человек на 5,8% больше, чем в 2007 году. Общее количество иностранцев, приехавших на юг Турции, в январеавгусте этого года составило 6,6 млн человек.
Для российских операторов и экспертов рынка известие о выходе России на первое место по туризму в Турции неожиданностью не стало. «Эти прогнозы звучали уже в прошлом году, когда отрыв от немцев уже был незначительным», говорит исполнительный директор Ассоциации тур­операторов России Майа Ломидзе. «Люди, съездившие в Турцию, а потом отдохнувшие в другой стране, понимают, что по соотношению вложенных денег и полученных услуг турецкие курорты остаются лучшим вариантом из всех прочих», объясняет растущий спрос на отдых в Турции среди россиян руководитель отдела рекламы и PR компании Tez Tour Роман Рыбаков. Обгон россиянами немцев, по его мнению, объясняется еще и тем, что в Европе на фоне финансового кризиса люди уже не так активно тратят деньги на турпоездки.
В Tez Tour уверены, что по итогам всего 2008 года россияне станут лидерами и по отдыху на курортах Египта, где первое место пока также удерживают немцы. Гендиректор «Инна тур» Дмитрий Горин, в свою очередь, считает, что следующей после Египта страной, где туристы из России будут в большинстве, может стать Греция. «Я думаю, что это произойдет уже через два года, сказал г-н Горин. В категории отелей пять звезд в этой стране россияне уже держат лидерство по посещаемости».
Туризм Турции на высоте
Как заявил заместитель министра по туризму и культуры Турции Исмет Илмаз, туристический бизнес играет ключевую роль в экономическом развитии Турции, и обеспечивает работой местных жителей и поддерживая 49 секторов экономики Турции.
Со слов Илмаза, ожидается дальнейший рост посещаемости туристами, и для этого следует разнообразить туристическую сферу
В настоящее время туризм Турции это прежде всего чистое теплое море, солнце и песок.
Для того, чтобы создать разнообразие в данной сфере, необходимо развивать конференц-услуги и оздоровительные услуги, зимние виды отдыха, разнообразить предложение спортивных программ и экотуризма в Турцию.