Туризм Хабаровского края

Хабаровский край является субъектом Российской Федерации, неотделим от нее и не имеет права выхода из состава Российской Федерации.
Государственно-правовой статус Хабаровского края определяется Конституцией Российской Федерации и Уставом Хабаровского края. 
Изменение статуса, наименования Хабаровского края, а также его разделение или объединение с другими субъектами Российской Федерации могут быть произведены только на основе свободного волеизъявления путем краевого референдума граждан Российской Федерации, проживающих на территории края и обладающих избирательным правом, в соответствии с Конституцией Российской Федерации.
Хабаровский край входит в число крупнейших по размерам административно-территориальных образований РФ, расположен в центральной части российского Дальнего Востока. Граничит с регионами Дальневосточного Федерального округа, а так же с КНР.
Административно край разделен на 17 районов, столица края – город Хабаровск, одновременно является и столицей Дальневосточного федерального округа. Всего в крае семь городов, 24 поселка городского типа, и 426 сельских населенных пунктов.
В крае проживает 1427000 человек (по данным на 01.01.2004 года), в том числе и малочисленные народы Севера. Восемьдесят с половиной процентов населения проживают в городах края. В среднем на один квадратный километр проживают 1,8 человека. Средний возраст жителей края – 36,08 лет.
Край богат лесными, минеральными, рыбными и другими природными ресурсами. В Красную книгу Хабаровского края внесены 167 видов растений и грибов, 127 видов животных. Среди них есть редчайшие виды, внесенные в Международную Красную книгу.
Хабаровский край – это и промышленный край. Нефтепереработка, черная и цветная металлургия, военная промышленность, производство медицинских препаратов, бытовой техники, лесопереработка – вот далеко не полный перечень сфер, в которых заняты жители края.

Природные условия
ОКОЛО трех четвертей территории края занимают горы и плоскогорья с высотами от 500 до 2500 метров. Самое большое равнинное пространство – расположенная по обе стороны Амура сильно заболоченная Среднеамурская равнина.
Климат края – муссонный. Для него характерны холодная зима и влажное жаркое лето.
Климатические условия значительно изменяются как с севера на юг, так и в зависимости от близости к морю, а также от характера рельефа. Средняя температура января колеблется в континентальных районах от -22 градусов С – на юге, до -40 градусов С – на севере, на побережье – от -18 градусов С до -24 градусов С. Средняя температура июля на юге – +20 градусов С, на севере – +15 градусов С. Вегетационный период (с температурами 5 градусов С и выше) от 170 – 177 дней в южных районах, до 130 дней – на севере, годовая сумма осадков 400 – 600 миллиметров на севере, а в южной части – 600 – 800 миллиметров на равнинах и восточных склонах хребтов и более 1000 миллиметров в горах.
Весна на большей части территории начинается в начале марта и характеризуется большой продолжительностью и неустойчивостью температур. В северных районах и на морских побережьях края весна приходит на месяц-полтора позже. Лето на всей территории, за исключением прибрежно-морских участков, жаркое. В июле – начале августа в южные районы края проникают тропические воздушные массы, характеризующиеся высокой влажностью воздуха. В начале осени устанавливается теплая, сухая погода, похолодание происходит постепенно. Резкое похолодание на юге наступает в конце ноября. В северных районах и в горах осень наступает на месяц раньше. Для зимы характерна солнечная погода с сильными морозами, часто сопровождаемая ветрами. На побережье морозы несколько слабее. Поэтому лучшими сезонами для туризма являются конец весны – начало лета, конец лета – начало осени, когда погода особенно приятна.

Хабаровский край привлекает туристов своей уникальной флорой и фауной.
На территории края находится пять заповедников: Большехехцирский заповедник, Комсомольский, Джугджурский, Ботчинский, Буреинский. В настоящее время утверждено более 300 охраняемых памятников природы, в их числе – уникальные, ценные в научном, эстетическом, историческом и культурном отношениях объекты природы. Среди них: птичьи базары и лежбища сивучей на острове Нансикан в Охотском море, места обитания и размножения дальневосточной черепахи на озере Гасси и в устье реки Чирки.
Хабаровский край.
Баджал Хабаровский край
Основную часть территории занимают горы. Они достаточно высоки (максимальная высота – 2933 метра) и разделены руслами рек, которых более 120 тысяч. В крае более 55 тысяч озер. В реках и озерах водится более 100 видов рыб, среди которых: осетр, калуга, таймень, хариус и др. На нерест заходят горбуша и кета.
Необъятны леса, насчитывающие несколько сот видов растений. Разнообразен животный мир. Особую экзотику придают ему: амурский тигр, амурский лесной кот, изюбр, олень. На морском берегу есть лежбища сивуча, лахтака, ларги, кольчатой нерпы.

Туризм в Хабаровском крае
Хабаровский край представляется уникальным местом для любителей экстремального туризма.
сплавы по горным рекам Хабаровский крайОдин из интереснейших видов подобного туризма, доступный на территории края, – это сплавы по многочисленным горным речкам : Анюй, Туюн, Акишма, Коппи с радостью демонстрируют туристам свой “крутой” характер. Особенно увлекательны такие походы в конце лета – начале осени. Сплав по реке обычно проводится на резиновых лодках или плотах, и в них могут участвовать как подготовленные туристы, имеющие базовый опыт таких путешествий, так и новички.

Горный хребет Дуссе-Алинь
Сунтар-Хаят. Каньоны реки Белой
Кроме того, экстремалы могут участвовать в пешеходных маршруты, связанных с преодолением горных перевалов, зимних лыжных маршрутах в горах или тайге.
Туристы имеют возможность наблюдать жизнь животного мира, по берегам нередки встречи с лосем, медведем, оленем, водоплавающей птицей. Имеются прекрасные условия для спортивной рыбалки на хариуса, ленка, тайменя.

Хабаровский край Рыбалка

на рыбалку в Хабаровский край

Хабаровский край Рыбалка

в Хабаровске рыбалка

как трофей, нравится?

Река Гур Хабаровский край
Река Гур Хабаровский край

Обилие рек и озер, большое разнообразие флоры и фауны в их долинах, экологическая чистота, прекрасные условия для фото – и видеосъемок, опытные инструкторы, надежное оборудование делают такой отдых интересным и безопасным.

Уникальные места Хабаровского края

Природные достопримечательности края
Хабаровский край привлекает туристов своей уникальной флорой и фауной. В лесах охотникам раздолье – встречаются копытные и пушные звери: рысь, черный (гималайский) медведь, уссурийский тигр. Соболь, норка, колонок, ондатра – главные объекты охотничьего промысла. На территории края большие запасы водоплавающей дичи. Любители рыбалки тоже не скучают: в реках и озерах насчитывается более 100 видов рыб, в том числе осетровых. По Амуру и притокам к верховьям таежных рек идут на нерест проходные лососи. Особую ценность представляют как лекарственные растения – женьшень, элеутерококк, лимонник, аралия, так и пищевые – кедровые и другие орехи, ягоды, грибы, папоротник.

На территории края находится пять заповедников: Большехехцирский, Комсомольский, Джугджурский, Ботчинский, Буреинский.
В настоящее время утверждено более 300 охраняемых памятников природы, в их числе – уникальные, ценные в научном, эстетическом, историческом и культурном отношениях объекты природы. Среди них: птичьи базары и лежбища сивучей на острове Нансикан в Охотском море, места обитания и размножения дальневосточной черепахи на озере Гасси и в устье реки Чирки.

Заросли одного из красивейших водных растений – лотоса орехоносного занимают площадь в среднем 0,3 кв. км в озере Кривое, которое находится в Хабаровском районе в пойме между протоками Пемзенской и Бешеной. На озере много водоплавающих птиц: утка-кряква, чирок-свистунок, кулик, баклан.


Баджал Хабаровский край
природа Хабаровский край фото
Водопад Неожиданный Буреинский заповедник
Хабаровский край рыбалка

Впадение ручья в р.Бурея

карта Хабаровского края


Доступ