ТУНИС, Тунисская Республика общая информация о Тунисе

Самое маленькое по площади арабское государство Северной Африки.
Тунис - современный город Столица
На севере и востоке омывается Средиземным морем а на юго-востоке проходит граница с Ливией, на западе Тунис граничит с Алжиром.

Треть территории Туниса приходится на пустыню Сахара. Расположенный на полпути от Гибралтарского пролива до Суэцкого канала и всего в 139 км от Сицилии, если считать от мыса Эт-Тиб, Тунис является самой северной страной в Африке и частью естественной границы между Западным и Восточным Средиземноморьем. В древности он был центром карфагенской державы, а затем стал сердцем римской провинции Африка. В Средние века именно отсюда арабское влияние и ислам распространялись на юг, запад и север. В 16 в. Тунис попал под власть Турции, а в конце 19 в. стал протекторатом Франции. В 1956 была провозглашена независимость страны, а в 1957 Тунис стал республикой.

Рельф местности Туниса

.
Северное побережье Туниса занято узкой низменностью, окружающей озеро Бизерта с одноименным портом. Южнее простирается несколько отрогов Атласа с плодородными долинами. Эти горы со средними высотами от 900 до 1200 м над у. м. располагаются в направлении с юго-запада на северо-восток и понижаются по мере приближения к берегу. Между хребтами Крумирия и Могодс протекает река Меджерда, впадающая в Тунисский залив. Достигая моря, горы образуют полуострова, разделенные заливами. Самый крупный из полуостровов заканчивается мысом Эт-Тиб, ограничивающим с юга Тунисский залив, который представляет собой удобную естественную гавань. Высочайшая точка Тунисского Атласа гора Шамби, расположенная неподалеку от перевала Кассерин в западной части Тунисского хребта. К югу от Атласа рельеф Туниса представляет собой плато, постепенно понижающееся от отметки примерно 600 м над у.м. у границы с Алжиром до равнины Сахель в центральной части страны. В этом бассейне находится несколько бессточных солончаковых впадин (шоттов), из которых самая обширная Джерид, а самая глубокая Эль-Гарса (23 м ниже у.м.). К югу рельеф снова повышается, достигая отметки более 300 м над у. м. рядом с ливийской границей. Восточное побережье Туниса к югу от мыса Эт-Тиб в основном низменное и песчаное, с двумя обширными заливами Хаммамет и Габес. Неподалеку от берега находятся несколько крупных островов, в том числе Джерба и архипелаг Керкенна.

Климат Туниса

. На севере Туниса климат средиземноморский, с мягкой дождливой зимой и жарким сухим летом. В городе Тунис выпадает 430 мм осадков в год, главным образом с октября по апрель, а среднемесячные температуры составляют от 9° С в январе до 21° С в августе. В горах Атласа прохладнее, годовая норма осадков варьирует от 750 до 1250 мм. Обширная равнина в центральной части страны Сахель находится в зоне аридного степного климата. Годовая норма осадков снижается от 360 мм на севере равнины до 200 мм на юге, но этого количества осадков хватает для роста злаков и кустарников, которые служат кормом овцам и козам, разводимым кочевыми племенами. Местами встречаются участки высокотравной степи. Среднемесячные температуры составляют здесь от 10° С зимой до 27° С летом. К югу от шотта Джерид и залива Габес годовая норма осадков падает до 75 мм, и преобладают пустынные климатические условия. Редкие ливни позволяют развиваться эфемерным злакам и кустарникам, которыми кормятся стада кочевников. Среднемесячные температуры составляют около 10° С зимой и более 32° С летом, хотя днем воздух может прогреваться до 49° С.

Растительный и животный мир Туниса.

Благодаря достаточному количеству осадков горы на севере Туниса покрыты хорошо развитым вечнозеленым лесом с преобладанием пробкового дуба. Южнее встречаются оливковые рощи, а на центральном плато в условиях полупустынного климата господствуют злаки, главным образом альфа. На юге страны среди пустыни встречаются оазисы и орошаемые плантации финиковых пальм. На северо-востоке, в том числе на мысе Эт-Тиб, выращивают апельсины и другие цитрусовые, а южнее, на равнине Сахель, в основном оливки. В целом с севера на юг с уменьшением количества осадков наблюдается смена выращиваемых сельскохозяйственных культур: виноград, маслины, финиковые пальмы. В лесах много шакалов, кабанов и газелей; в горах встречаются дикие бараны. В сахарской части страны обычны рогатые гадюки и скорпионы.

НАСЕЛЕНИЕ Туниса.

В 2003 в Тунисе проживало 9,92 млн. человек. Темпы прироста населения 1,09%. Относительно низкий прирост населения объясняется успешным проведением в стране программы планирования семьи и не менее успешными мерами правительства по повышению статуса женщин. Еще одной причиной уменьшения демографического роста является эмиграция тунисцев на работу за границу. В Тунисе один из самых высоких в Африке показателей продолжительности жизни 72,77 года для мужчин, и 76,15 для женщин.Коэффициент рождаемости составляет 16,53 на 1000 жителей, а коэффициент смерности 5,02 смертей на 1000 жителей. Практически все тунисцы мусульмане, причем почти исключительно сунниты маликитского толка. На острове Джерба действует секта ибадитов. После обретения страной независимости заметно сократилась численность христиан и иудеев. Так, с 1956 по начало 1990-х годов численность немусульман уменьшилась с более 300 тыс. до менее 50 тыс. человек. Население Туниса сформировалось на основе берберской культуры, свой вклад в его формирование внесли также финикийцы и карфагеняне. С 7 в. на территорию страны стали переселяться арабы, оказавшие всестороннее влияние на развитие местного общества. Большинство тунисцев считают себя арабами, а арабский официальный и наиболее распространенный в стране язык. До сих пор сохраняются небольшие группы бербероязычного населения, которые проживают на о-ве Джерба и в области Матмата. Французский язык широко используется в деловой жизни, но в последнее время начинает уступать место арабскому языку. Около 61% населения проживает в городах, расположенных главным образом вдоль побережья страны. Население сосредоточено также в горных районах севера, а также в равнинной части страны и на юге. Столица, основной морской порт и главный промышленный центр Тунис (674, 1 тыс. человек, 1994). Другие крупные города: Сфакс (230,9 тыс.), Бизерта (98,9 тыс.) и Сус (125 тыс.). Старинная арабская столица Кайруан (102,6 тыс.) считается священным городом.

В Тунисе очень много интересных мест, которые стоит посетить, например развалины на месте Карфагена
развалины на месте Карфагена (Тунис)

Города Туниса, считающиеся наиболее важными:
СФАКС (Sfax), город на северном. берегу залива Габес Средиземного моря, в 240 км к югу. от г. Туниса.
Основан на месте римского г. Тапарура, с VII в. в составе Арабского халифата.
В XIXV вв. Sfax неоднократно разрушался; с конца XVI века под властью турок.
Был разрушен в 1881 году при вторжении Франции и в 1942-43 гг.
Развиты оливковые плантации, маслобойная, текстильная и химическая промышленности, мет.-обработка, кожаная обувь.
Ремёсла: изготовление ковров, сафьяна. Узел шоссейных дорог, железная дорога и Порт.
Музеи: археол., искусства и народных ремёсел. Есть Архитектурные памятники древне-римского, византийского и арабского времени.

БИЗЕРТА (Bizerta), город на С. Туниса, на побережье Средиземного моря, в удобной гавани. 99 тыс. жителей (1994). Основан на месте древнего финикийского поселения как римский г. Гиппон-Диарритус. С VII в. под властью арабов. В период французского протектората (18811956) база ВМС Франции. К старому арабскому городу с касбой (цитаделью) на С. примыкает новый, основанный в начале XX в. (кафедральный собор, крытые рынки, отели, здание конгресса). Центр худож. ремёсел (изготовление кружев, вышивок, ковров). Нефтепер. завод, судоверфь, пр-тия цветной металлургии, пищ. и цем. пром-сти. Рыб-во. Переработка оливок.

ГАБЕС (Gabes), Мал. Сирт, залив Средиземного моря у сев. берегов Африки (Тунис). Длина 41 км, ширина 68 км, глубина ок. 50 м. При входе в залив расположены о-ва Керкенна на С. и о. Джерба на Ю. Приливы полусуточные, до 0,4 м. Крупный порт Габес, пром. город Юж. Туниса. В порту Сехира окончание нефтепровода из нефтедобывающего района Эджеле в Алжире.

Сус,город на восточном побережье Туниса, в заливе Хаммамет. 70 тыс. жителей (1973). Административный и промышленно-транспортный центр вилайета Сус. Порт (грузооборот 393 тысяч т в 1974). Узел шоссейных дорог. Ж.-д. станция. Предприятия текстильной, маслобойная, металлообрабатывающая промышленности. Автосборочный завод. Кустарное производство сафьяна. ТЭС. Курорт.
Основан Сус финикийцами в начале 1-го тысячелетия до н. э. (Гадрумет); один из важных центров государства Карфаген. Во 2 в. до н. э. 5 в. н. э. под властью Рима, затем Византии. В конце 7 века завоёван арабами
Сохранились многочисленные остатки античных построек, катакомбы. Средневековая часть С. окружена стенами (859). Среди памятников архитектуры Большая мечеть (850) и др. Вне стен Старого С., у порта, с середины 20 в. растет Новый город. Археологический музей, Музей исламского искусства. Туризм.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО И ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА Туниса.