Спальные принадлежности для похода

Сон непременный атрибут похода.

К организации сна нужно подходить серьезно – ведь сон дает нам силы, отдых без сна не отдых.
К спальным принадлежностям относится, прежде всего, одеяло. Одеяло должно быть теплым и легким. Лучше всего этим требованиям отвечают легкие шерстяные одеяла. Байковые одеяла тоже обычно легкие, но они не такие теплые.  Их стоит брать с собой только в теплое время года. Ватные одеяла в походах практически не используются: они слишком тяжелы и занимают много места в рюкзаке.  Кроме того, одеяло должно быть достаточно большим, чтобы оно закрывало и ноги и плечи. Желательно, чтобы им можно было укрыться с головой.  
На ночевке каждый из туристов заворачивается в отдельное одеяло, или одно из одеял стелется в палатке на пол, а оставшимися накрываются. Обычно в палатке спят четверо. Тогда тем, кто спит по краям, дают по отдельному одеялу, а тем, кто, в середине, одно одеяло на двоих. И все четверо спят на одеяле, лежащем внизу.

Хотя одеяло является предметом личного снаряжения, но на ночевке распоряжается им не его владелец, а руководитель. Он решает, нужно ли сегодня стелить одеяло на дно палатки или нет и чье именно. Когда погода достаточно теплая, вниз стелят тонкое одеяло, когда ночь прохладная – одеяло поплотнее.Сами мы, частенько выехжая на рыбалку с рузьями, стараемся стелить как можно более толстый слой на землю – и теплее, и меньше беспокоят неровности выбранного для ночлега места.
Спать посередине всегда теплее, чем с краю. Значит, тем, кто ложится в середину, можно дать легкое одеяло, но зато оно должно быть широким: под ним будут спать двое. Тем, кто ложится с краю, надо дать одеяла потеплее. В середину обычно кладут тех, кто послабее или помладше, кто особенно устал или промок, кто не совсем здоров. В тех случаях, когда мальчиков и девочек приходится размещать в одной палатке, в середину, как правило, кладут девочек. Все эти соображения руководитель должен принять во внимание, когда распределяет ребят по палаткам. Ребята воспринимают это как нечто естественное, если только с самого начала их приучают к такому порядку. Поэтому распределение одеял надо вводить с первого же похода, точно так же как и общий стол.

Вместо одеяла в поход можно взять спальный мешок. Но он тонкий, и если на выбранном месте окажутся неровности вы их обязательно прочувствуете. Правда, в средней полосе страны теплым летом спать в нем слишком душно и жарко, и тогда лучше брать с собой не мешок, а одеяло. В прохладную же погоду, особенно осенью и весной, спальный мешок предпочтительнее одеяла. Известно, что в мешке спать вообще значительно теплее, чем спать накрывшись, даже если в обоих случаях используется один и тот же материал. Это хорошо знают опытные туристы. В тех случаях, когда их застает в походе сильное похолодание, они превращают свои одеяла в спальные мешки, пришивая к ним пуговицы с петлями, тесемками, а чаще всего – просто сшивая по краям. После похода сшитые места можно аккуратно распороть.

Наиболее удобны для летних походов легкие спальные мешки, с ватиновой прокладкой и застежкой-молнией по периметру: расстегнул молнию – пред тобой одеяло; застегнул – снова спальный мешок. Такие мешки-одеяла можно соединять по два, по три и т. д. в один просторный спальный мешок. Спать в таком групповом спальном мешке значительно теплее, чем в одиночном. В продаже бывают импортные мешки такого типа и мешки отечественного производства. Достоинства их примерно одинаковы, вес – около 2 кг.

Другой распространенный у нас тип спального мешка – ватный, стеганый, с прорезанным по длине отверстием, которое закрывается клапаном на пуговицах или клевантах (рис. 2, б). Сверху ватный слой покрыт сатином, снизу – брезентом. В той части, где помещаются ноги, мешок уже, где плечи – шире. Мешок делается несколько длиннее человеческого роста, поэтому по желанию в него можно забраться с головой. Залезая в мешок, сначала просовывают в отверстие ноги и продвигают их до упора в узкую часть мешка. Затем в лежачем или сидячем положении натягивают мешок на плечи и, если надо, на голову. Далее, уже в лежачем положении, застегивают изнутри клапан, закрывающий отверстие спального мешка.

Мешок этого типа теплый, но, к сожалению, тяжелый. Его вес составляет 4-5 кг.

Ко всем типам спальных мешков очень полезно иметь простынный вкладыш. Прежде всего, в пользу его говорят гигиенические соображения: имея индивидуальный вкладыш, в нем можно спать, раздевшись, как дома. Во-вторых, меньше пачкается и занашивается спальный мешок. Вкладыш можно выстирать, а спальный мешок стирать нельзя. В-третьих, с вкладышем теплее спать. В-четвертых, наличие вкладыша позволяет в зависимости от погоды по-разному комбинировать спальные принадлежности: в жару можно спать в одном вкладыше; стало прохладнее – накрыться мешком, как одеялом; стало еще холоднее – улечься в спальный мешок.

Вкладыш иногда продается в комплекте со спальным мешком. Но его можно сшить и самому в форме простого продолговатого мешка из любой подходящей ткани.

Помимо всего сказанного, к числу спальных принадлежностей относятся надувные матрацы и подушки. Резиновые надувные матрацы хорошо защищают от сырости снизу, но сами немного холодят. Поэтому на них приходится что-нибудь постилать сверху. Кроме того, человек, спящий на матраце, не соприкасается со спящим соседом, этому препятствуют надутые бортовые секции матраца. А спать одному холоднее. Поэтому надувные матрацы особого распространения не получили. Как правило, без этих матрацев всегда можно обойтись. Кроме того, они довольно тяжелы и занимают много места в палатке. Если не пользоваться матрацами, то в палатке можно разместить, как минимум, на одного человека больше.

В случае же, когда по условиям погоды или сезона в походе желательно иметь изолирующую подстилку, многие предпочитают использовать поролоновые коврики, которые имеются в продаже.

Если в походе все же окажутся надувные матрацы, то лучше пользоваться ими, положив по два поперек палатки. Тогда спящие могут лежать, прижавшись, друг к другу, и, следовательно, пользоваться теплом соседа. Вне матраца оказываются ноги и голова, а в этом ничего страшного нет. Главное – что туловище лежит на матраце.

Пользуясь надувными матрацами, не следует надувать их слишком туго, как ребята привыкли надувать футбольный мяч. На таком матраце спать будет неудобно. Надув матрац, нужно попробовать, каково на нем лежать, приспустить воздух, снова попробовать, если надо – немного поддуть. Надувные подушки тоже следует считать не обязательным для похода предметом. Для изголовья, как правило, с успехом используется запасная одежда, рюкзак.