Сочинский Дендрарий

Сочи, Курортный пр., 74

В 1889 году издатель “Петербургской газеты”, коллекционер, драматург С.Н. Худеков приобрел в Сочи 50 десятин земли. Там была построена его дача «Надежда», на 18 десятинах заложен парк, а рядом -сливовый и персиковый сад. Растения для парка закупались в ботанических садах Крыма, Германии и Кавказа (часть из них, например, была привезена из питомника принца Ольденбургского в Гаграх).

Большой знаток экзотических растений С.Н. Худеков высадил в парке около 400 видов деревьев и кустарников, он же осуществил планировку парка вместе со своим другом садовником М. Лангау. Парк строился по типу франко-итальянских террасных парков конца XIX столетия и
постоянно пополнялся новыми растениями. К 1917г. в нем произрастало их уже более 550 видов.
В 1922 г. парк национализировали. В 1944 г. дендрарий передали Сочинской научно-исследовательской лесной опытной станции (ныне НИИ Горлесэкол).
В настоящее время площадь парка составляет 49 гектаров. В нем произрастает более 1 500 видов, форм и сортов древесных и кустарниковых пород. Имеет большую коллекцию сосен – 76 видов в количестве 1890 экземпляров, крупнейшие в России коллекции дубов – 80 видов и пальм – 24 вида, кипарисов, множество редких субтропических растений.
Парк состоит из двух частей: верхней и нижней. В нижней части построен аквариум, в котором представлены обитатели Черного моря, имеется и пруд.
В парке созданы отдельные уголки, где компактно растут коллекции растений Кавказа, Японии, Китая, Австралии, Средиземноморья, Северной и Южной Америки.
Парк – важная экспериментальная база института. В нем прошли испытания редкие в лесоводческом и декоративном отношениях экзоты, которые составляют сейчас коллекции ботанических садов Прикарпатья, Средней Азии, Румынии, Чехии и многих других стран. В год из дендрария отправляется более 1000 образцов семян редких растений различным учреждениям мира. Из питомников экзоты передаются и для озеленения Сочи.
Научно-исследовательский институт горного лесоводства и экологии леса – ведущее научное учреждение в области лесоводства на Кавказе. Двое ученых – академики Российских экологической академии и академии естественных наук. Это доктора наук И.П. Коваль и М.В. Придня.
Институт принимает участие в разработке важнейших государственных программ: “Экологическая безопасность России”, “Российский лес”, многих международных программ в области экологии и лесоводства.