Озеро Байкал

В последнем номере онлайн-журнала Global Change Biology ученые из России и Америки опубликовали результаты исследования озера Байкал. И прогнозы эти оказались устрашающими – постоянно повышается температура поверхностных вод озера Байкал.  

И температура поверхностных вод уникального озера Байкал постоянно растет,

Более того, быстрыми темпами меняется природа всего сибирского региона в результате глобального потепления.

“Потепление вод этого изолированного, но огромного бассейна является четким сигналом изменения климата, которое затрагивает все без исключения уголки планеты”, – считает руководитель исследовательского проекта Стефани Хемптон.

“Наше исследование опирается на данные, собранные местными специалистами за последние 60 лет”, – говорит исследователь Марианн Мур.

В исследовательском докладе отмечается, что повышение температуры поверхностных вод озера Байкал может уничтожить уникальную экосистему. Изменения отражаются не только на состоянии самого озера, но и на пищевой цепочке его обитателей. По мнению ученых, в долгосрочной перспективе такие изменения могут стать для Байкала губительными.

Средняя температура поверхностных вод озера с 1946 года поднялась на 1,21 градуса по шкале Цельсия. При этом общее усредненное количество зоопланктона с 1946 года увеличилось более чем в три раза и при этом количество хлорофилла А (растения, водоросли и цианобактерии) увеличилось на 300 процентов.

Байкал самое глубокое озеро планеты и крупнейший природный резервуар пресной воды (23 тысячи квадратных километров или 22 процента мировых запасов пресной воды). Озеро и прибрежные территории отличаются разнообразием флоры и фауны (свыше 2500 биологических видов). Ученые определяют возраст озера в 25 – 30 миллионов. Это делает Байкал еще более уникальным, так как большинство озёр, особенно ледникового происхождения, живут в среднем 10 – 15 тысяч лет, после чего заполняются илистыми осадками и заболачиваются.

Вода Байкала отличается необыкновенной чистотой и прозрачностью. Белый диск Секки, применяемый для определения прозрачности воды, виден в Байкале до глубины 40 метров, тогда как прозрачность вод Каспийского моря не превышает 25 метров, озера Севан – 20 метров. Уступают Байкалу по прозрачности вод и прославленные альпийские озера.

Байкал одно из немногих мест на земле, куда стремятся на отдых приехать из дальних уголков страны даже на своем автомобиле. Многие даже специально покупают внедорожник и на нем отправляются по этим местам..

Уникальной особенностью Байкала является высокое разнообразие и эндемизм живущих в нем растений и животных. В настоящее время в Байкале зарегистрировано 2565 видов и подвидов животных и 1000 видов, подвидов и форм водных растений, из которых 2/3 являются эндемиками, то есть, нигде более не встречаются. К этому числу нужно добавить многие сотни видов водных и донных микроорганизмов, а также пока малоисследованных вирусов и фагов. Видовое разнообразие Байкала не имеет равных среди древних и Великих озер Мира. По количеству видов фауна гидробионтов Байкала более чем в 2 раза богаче по сравнению с таковой оз. Танганьика (1248 видов) и почти в 13 раз больше, чем в оз. Титикака (Южная Америка). Учитывая тот факт, что для Байкала описывается ежегодно более 20 видов беспозвоночных животных, специалисты прогнозируют наличие еще более 1500 видов гидробионтов Байкала, которые пока не известны для науки.

Удивительное разнообразие и эндемизм характерны для всех типов и классов животных, а также экологических групп гидробионтов Байкала.

Вершиной трофической пирамиды в экосистеме озера является эндемичный байкальский тюлень (нерпа), предками которого, по-видимому, были арктические тюлени, в древности проникшие сюда по Лене или Енисею.

Островной характер своеобразия фауны и флоры Байкала в Палеоарктическом океане ставит не только важные и увлекательные биогеографические проблемы глобального масштаба, но и практические по дифференцированному подходу к разработке стратегии и тактики сохранения биоразнообразия Южного, Среднего и Северного Байкала, как самостоятельных биогеографических подразделений разного ранга, а также переходных зон

отдых у озера и путешествия по Байкалу даже такие виртуальные,стали возможны благодаря тому, что нам сделали сайт, вы можете листать наши страницы.



отдых на Байкале, туры по Байкалу, гостиницы Байкала
На Байкале поризошло землетрясение

Тайны глубин Байкала

Температура воды озера Байкал поднялась. Глобальное потепление угрожает экосистеме.

На Байкале батискаф “Мир-2″ столкнулся с платформой: экспедиция приостановлена.

Поврежденный батискаф “Мир” отремонтировали.