Озеро Байкал, отдых на Байкале, туры, гостиницы Байкала

Замечательное место для отдыха в самом сердце Байкала на острове Ольхон. Озеро Байкал который с давних пор почитается и считается священным озером.
Остров Ольхон
По преданиям, остров Ольхон обиталище небесных духов тэнгриев. Хутэ-Бабай – самый старший из них, царь всех шаманов и хозяин острова. Его призрачный замок находится в пещере на Шаманском мысу – совсем рядом с поселком Хужир, куда лежит наша дорога. В карманах позвякивают монетки для задабривания Великого Духа: «Ради благой цели нарушаем мы твой покой, Хутэ-Бабай». 
Остров от материка отделяет пролив Ольхонские ворота. Самое узкое место в этих «воротах» немногим больше 1 км. Тут и паромная переправа у поселка Сахюрта. Слева вдали видно туманное скалистое ущелье где течет в Байкал река Сарма. Отсюда, как считают историки, и началось освоение Байкала русскими первопроходцами. 2 июля 1643 года 75 “охочих, служивых и гулящих людей” из Верхоленского острога под началом русского казака Курбата Иванова впервые вышли по долине Сармы на берег Малого моря и, построив суда, переплыли на Ольхон. Из этого же ущелья вырывается в Байкал, сметая все на своем пути, самый страшный байкальский ветер Сарма.
Малым морем (или, по-бурятски, «Нарин-Далай», то есть узким морем) называют часть Байкала, отделенную от материка островом Ольхон. Берега заливов пестрят палатками. Июльавгуст самый пик туристического сезона.
Ближе к парому, интересный полуостров напоминающий голову плывущей лошади мыс Кобылья голова, на котором когда-то останавливались табором воины Чингисхана. Нам повезло меньше – довольствуемся видом с парома. Да и не сезон. Созерцать причудливые формы мыса лучше зимой, когда его скалы украшены «сокуями» – огромными ледяными наплесками (горами).
Пристально всматриваемся в очертания приближающегося острова. А где же лес? Ведь слово “ой-хон” по-бурятски значит «лесочек” или “немного лесистый”. На самом деле лес на острове начинается в центральной части, простираясь к северу и востоку. Северная и южная оконечности острова сплошь степи, а восточная обрывается к Байкалу многометровыми скалистыми утесами.
Из 22 островов Байкала Ольхон самый большой. Его длина 71,7 км, наибольшая ширина 15 км, а площадь превышает 700 км2. Это географический, исторический и сакральный центр озера.
Шаманы Республики Бурятии официально признали Ольхон “главным святилищем и культовым центром общемонгольского и центральноазиатского значения». По преданиям, именно на Ольхоне встретились прародители хоринских бурят – охотник Хоридой и небесная дева-лебедь.
По дороге к поселку, на перевале, обязательно останавливаемся у обо и сэргэ – отдать дань местным поверьям, попросить духов хозяев этих мест – хорошей погоды, безопасной дороги, удачи в делах. Сэргэ деревянный столбик для коновязи. Символизирует “древо жизни”, “мировое дерево”, объединяющее три мира. Сверху до низу сэргэ обвязаны разноцветными лоскутками материи. У них, кстати, тоже есть свое название хадак. Считается, что когда ветер колышет ленточку с написанными на ней молитвами, тот, кто ее повесил, посылает свои молитвы небесам, даже если он в это время занят другими делами.
Сегодня у сэргэ чаще останавливаются, чтобы просто брызнуть спиртным в честь безымянного духа местности (эжина). Этот обычай возник из обряда “сасли бариха”, согласно которому при любом молебне всегда делается возлияние местным духам молочным алкогольным продуктом тарасуном.
Обо – дословно “куча”, “груда” камней. Как и сэргэ, все обо имеют хозяина. Каждый проходящий обязательно должен преподнести эжину какой-нибудь подарок, желательно что-нибудь съестное. Туристы, однако, отдают предпочтение монеткам или пуговицам. Ведь важен сам факт приношения, а не ценность вещи. Мы просим у эжина хорошей погоды, успеха нашему мероприятию и оставляем духу целую пригоршню монет.
Ольхон богат не только легендами и обрядами, но и памятниками археологии. Здесь их более 143. Это могильники, древние городища, остатки каменных стен.
Мыс Хоргой, мимо которого лежит наш путь, известен благодаря развалинам древней каменной стены, полностью перегородившей его перешеек. Протяженность стены – около 220 метров. Она сложена без какого-либо скрепляющего материала. Ее назначение до сих пор неизвестно. Одни считают ее укреплением для временной защиты, другие – культовым святилищем. Создателями стены были курыканы – древнетюркская народность, жившая в Прибайкалье в VI-XI вв. нашей эры.

Озеро Байкал Поселок Хужир
Поселок Хужир самый крупный на острове. Здесь проживает большая часть населения острова (1200 человек из 1500). Большинство из них – буряты. Живут за счет рыбной ловли и овцеводства. В поселке находится единственная школа на острове.
Поселок Хужир расположен рядом со знаменитым мысом Бурхан, сразу за ним великолепный песчаный пляж.
На Байкале можно найти покой и уединение, расслабиться на лоне красивейшей природы и забыть о городской суете и стрессах.
Гостеприимные хозяева порадуют вас местной кухней, которая представляет разнообразные и вкусные блюда из свежепойманной рыбы, бурятские позы, свежие домашние овощи в сезон и даже тарасун (почти забытый в наше время бурятский слабоалкогольный напиток). В поселке есть краеведческий музей с богатой коллекцией, рассказывающей о древнем быте коренного населения, шаманских обычаях. Вы можете заказать разнообразные пешие, автомобильные, конные, велосипедные или водные экскурсии по красивым и интересным местам, встретиться с шаманом и поучаствовать в старинных обрядах на здоровье и благополучие.
Если рыбалка ваше увлечение, то на Байкале вы найдете возможности и для нее.