Общая информация о Китае. часть первая. Превосходный отдых на курртах.

Столица Пекин 
Государственный язык китайский
Виза - требуется
Население 1,3 млрд. человек
Религия конфуцианство, буддизм и даосизм


Денежная единица в Китае юань/ RMB (1 юань=10 цзяо=100 фэней), 1USD = 8,27 RMB,
в Гонконге гонконгский доллар/HKD, 1USD = 7,8HKD
Китай одна их величайших цивилизаций мира, родина многих выдающихся открытий, сыгравших значительную роль в развитии человечества: пороха, бумаги, шелка, фарфора и компаса. Сегодня Китай еще и самая динамично развивающаяся страна мира, где гармонично уживаются рядом друг с другом древние пагоды и зеркальные небоскребы, традиционная культура и современный менеджмент. Это третья по площади (9,6 млн. кв. км) страна на земном шаре.
Перед каждым путешественником Поднебесная предстает как удивительная, самобытная страна с древнейшей культурой, традициями, философией и образом жизни, уходящими корнями глубоко в прошлое. И это не просто слова из рекламного проспекта.
Почему же туристы все чаще выбирают отдых в Китае?
В Китай едут туристы пяти «категорий».
Первая те, кто объехал всю Европу, побывал в остальных странах и теперь хочет экзотики.
Вторая категория туристов это люди, давно интересующиеся китайской историей и культурой.
Третья -это те, кто глубоко знает Китай и выбирает специальные индивидуальные туры с посещением даосских храмов, ландшафтных парков, чайных плантаций, районов проживания малых народностей.
Четвёртая те, кто совмещает экскурсии с отдыхом на тропическом острове Хайнань и оздоровлением в центрах традиционной китайской медицины (иглотерапия, цигун-терапия, различные виды специальных массажей).

Последня по нашей классификации пятая «категория» туристов это люди, которые регулярно ездят в страны Азии по вопросам бизнеса (в Китае и Гонконге ежегодно проходит большое количество промышленных и торговых выставок).
Важным фактором, повышающим привлекательность Китая в качестве туристического направления, является и тот факт, что он в последнее время значительно подешевел из-за жесткой привязки юаня КНР к доллару США (последние пять лет курс не менялся).

Особенности отельной базы Китая:
В тур по Китаю на экскурсиях в основном предлагаются отели 4*, на отдыхе – 4-5*. Все приличного уровня. В номерах есть все: кондиционеры, мини-бары, холодильники, телевизоры, халаты, а также одноразовые тапочки, одноразовые зубные щетки и зубная паста. В стоимость экскурсионного тура, как правило, включено двухразовое питание: завтраки в гостиницах «шведский стол» и обеды в китайских ресторанах. На отдыхе в стоимость входят только завтраки в отелях. «Шведский стол», как правило, представляет собой европейскую кухню с небольшими вкраплениями китайской. Система «all inclusive» в Китае не востребована и отелями не практикуется. Даже «шведский стол» в стране не очень популярен. Причин этому две большое разнообразие блюд в китайской кухне и традиционное желание китайцев самостоятельно заказывать блюда, своеобразный «культ еды», сохранившийся ещё с древних времен. Все рестораны страны, обслуживающие иностранцев, имеют специальную лицензию и зарегистрированы в Управлении по делам туризма КНР.

Особенности сервиса и обслуживания:
Сервис на хорошем уровне. В стране разработана и внедряется специальная государственная программа по подготовке обслуживающего персонала всех звеньев к предстоящим Олимпийским играм 2008 года. Обязательная часть этой программы изучение английского языка.

Особенности пребывания в Китае:
Китайцы гостеприимны, предупредительны и вежливы. К российским туристам относятся с уважением и любопытством, особенно в отдаленных местах, где типичная для многих туристических направлений ситуация забавным образом перевернута с ног на голову: здесь сами аборигены часто снимают туристов на камеру или фотографируют. В крупных городах «белого человека» могут остановить на улице и вежливо попросить с ним сфотографироваться. В первую очередь это касается европейских девушек и детей.

Основные причины, по которым возникают претензии:
Претензии бывают нечасто, что во многом связано с жёстким контролем качества приема иностранных туристов (въездной туризм в Китае государственная монополия) и хорошей работой гидов принимающей стороны, трепетно относящихся к своим обязанностям и внимательным ко всем своим подопечным. В редких случаях бывают нарекания на гидов-переводчиков по причине их далекого от совершенства знания русского языка. Правда, такие гиды сильно рискуют своей работой, ведь к обслуживанию иностранных туристов в Китае допускаются только сертифицированные гиды, обязанные чуть ли не в совершенстве знать иностранные языки.

Виза в Китай: Необходимые документы: загранпаспорт, действительный не менее 6 месяцев после даты оформления визы, фото, анкетные данные, справка с места работы с указанием зарплаты и должности. При получении китайской визы одновременно открывается и виза в Гонконг. Если оформлять гонконгскую визу отдельно, то стоит это дешевле, а документы нужны такие же.
Для оформления визы в Тайвань в дополнение ко всем вышеперечисленным документам понадобится копия всех страниц внутреннего паспорта, а также еще одна фотография.
Между Россией и Китаем существует соглашение о безвизовых групповых туристских поездках для организованных групп. Количество туристов в группе от 4 человек. Срок оформления и стоимость визы: 7 рабочих дней 90 USD, 5 рабочих дней 155 USD, 3 рабочих дня 175 USD, 1 рабочий день 220 USD. Срок пребывания в КНР по туристической визе 30 дней.
Виза в Макао оформляется на границе и стоит 12 USD.

Перелет: Из Екатеринбурга «Узбекские Авиалинии» осуществляют регулярные рейсы в Пекин и Шанхай через Ташкент. Из Москвы «Аэрофлот» осуществляет регулярные рейсы в Пекин (время в пути 7 часов, летает «Боинг-777»), в Шанхай (время в пути 9 часов 10 минут), в Гонконг (10 часов 30 минут). До Пекина также можно добраться регулярными рейсами авиакомпаний Air China, до Гонконга компании «Трансаэро» из Москвы.
Поезд: Каждую неделю ходит поезд Москвы-Екатеринбург-Пекин общее время в пути 120 часов.
Перелет на о. Хайнань: Из Москвы и Екатеринбурга не существует прямых рейсов до острова Хайнань. Лететь нужно в Пекин, Шанхай или Гонконг, далее добираться внутренними авиалиниями. Ближе всего лететь из Гонконга (около часа), но чаще всего летают через Пекин или Шанхай, так как в этих городах можно остановиться на несколько дней и посмотреть достопримечательности. Перелет Пекин Хайнань продолжается около 4 часов, Шанхай Хайнань около 2.5 часов.

Таможня: Ввоз национальной валюты ограничен суммой в 5000 RMB. Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен. Если за время пребывания в Китае турист не израсходовал всю местную валюту, то перед отъездом он может обменять их обратно на наличность в нужной иностранной валюте, предъявив справку об обмене иностранной валюты на местную, которая сохраняет силу в течение 6 месяцев. Запрещен вывоз исторических документов, ценных предметов и произведений искусства, а также живописи и графики без чека магазина, подтверждающего законность покупки, или разрешения на вывоз от Китайского Административного Отдела по культурным ценностям при Министерстве культуры КНР.

Аэропортовый сбор на внутренних авиалиниях составляет сумму, эквивалентную ~6 USD, а на международных 90 RMB (~ 11 USD).
При вылете из Гонконга взимается аэропортовый сбор в размере 150 НКD (около 20 USD).

Климат: Большая часть территории находится в зоне умеренного климата с жарким летом и мягкой зимой Климат сильно различается в разных частях страны, протянувшейся вдоль. На юго-западе Китая и на острове Хайнань климат тропический. Наиболее холодно зимой в северо-восточном Китае.
Почти везде летом очень высокая влажность. Годовое количество осадков колеблется от 1000 до 1800 мм. Больше всего осадков приходится на летние месяцы, особенно на август; с июня по сентябрь выпадает больше половины годового количества. «Сливовые дожди», идущие в начале лета, оказывают благотворное влияние на всходы риса.
Средняя температура в северных районах зимой около -7°С (не редкость и -20°С), летом около +22°С и достаточно сухо. В центральной части Китая зимой от 0°С до -5°С, летом около +20°С.
В южных районах зимой от +6°С до +15°С, летом выше +25°С. Лучшее время для поездок в Китай поздняя весна (апрель и май), а также осень с сентября по октябрь, (на юге с ноября по декабрь).
На остров Хайнань можно ездить круглый год. Среднегодовая температура на острове +28°C, температура морской воды +25.6°C. Обилие тропических лесов на острове создает уникальный микроклимат умеренно жаркий и умеренно влажный. Наверное, именно поэтому по количеству долгожителей на тысячу жителей Хайнань занимает первое место в мире, а по экологической чистоте второе.

Аренда транспорта: В связи с тем, что международные водительские права в Китае недействительны, аренда автомобиля возможна только с водителем. Это тем более удобно, что вождение в Китае специфическое, ездят китайцы без особого соблюдения правил.

Транспорт: В Пекине, Шанхае, Гуанчжоу есть метро (только две линии, работает с 5:30 до 23:00), автобусы и троллейбусы (работают с 5:00-5:30 до 22:00-23:00). Метро следует искать под надписью «MTR». Надписи в метро даны на китайском и английском, объявления также делаются на двух языках. Билет в метро покупается в кассе при входе, его необходимо сохранять до конца поездки, так как при выходе билет нужно будет пропустить через считывающее устройство турникета.
Во всех городах Китая сегодня нет проблем с такси. Такси самый комфортный способ передвижения в городе. Они караулят туристов у всех отелей, их можно поймать на улице или вызвать по телефону. У входа в гостиницы дежурные швейцары передают туристу купон с вписанным номером такси на тот случай, если он что-нибудь забудет в машине. Тарифы в разных компаниях достаточно сильно различаются и зависят от типа автомобиля. В среднем это 10-12 RMB за первые 4 км и 1-2 RMB за каждый последующий. В ночное время тариф может быть выше. Обычно он крупно написан на прикрепленной к ветровому стеклу или стеклу задней правой двери бумажке. Таксист берет деньги строго по счетчику и сдачу возвращает полностью, причем по первому требованию клиента он обязан выдать чек на уплаченную сумму (в каждой машине установлен кассовый аппарат).
Для перемещений на короткие расстояния можно воспользоваться вело- и обычными рикшами, стоимость проезда на которых зависит от веса пассажира и расстояния. Даже самым худосочным туристам стоит договориться о цене заранее, так как обычно это дороже, чем такси.
Поймать «частника» в Китае невозможно: частный извоз запрещен как явление.

Деньги: Денежная единица юань (RMB) единственное официальное платежное средство на территории КНР. Сами китайцы называют свои деньги «жэньминьби», что означает «народные деньги». Валюту можно обменять в главных отделениях Банка Китая (Bank of China), гостиницах, международных аэропортах (наиболее выгодный курс), на железнодорожных вокзалах и в некоторых крупных торговых центрах. Следует сохранять чеки, полученные при обмене, так как обратный обмен оставшихся юаней в конце поездки можно осуществить только при их предъявлении.
Кредитные карты American Express, JCB, Visa, Master Card и Diners Club принимают в отелях и ресторанах международного класса, а также крупных государственных универмагах. Снять с них наличные можно только в филиалах Банка Китая (комиссионный сбор обычно составляет 4%). При покупке по кредитной карте взимается специальный сбор (1-2% от стоимости покупки), на такую покупку не распространяются скидки.
Валюту в гостинице будут менять только ее постояльцам.
Старые или поврежденные доллары обменивают неохотно или не принимают вовсе.
Официально банки работают с 9:00 до 12:00 и с 14:00 до 17:00, однако многие устанавливают свой собственный график работы.

Безопасность: Перед туром в страну вакцинация и прививки не требуются. Санэпидстанции Китая централизованно и жестко контролируют эпидемиологическую ситуацию в стране.
Обязательно надо пользоваться сейфом для хранения документов, денег и ценностей. Если сейф находится в номере, следует уточнить, можно ли им пользоваться бесплатно, или же за сейф необходимо заплатить дополнительно (~1-3 USD в день). Если в номере нет сейфа, документы и ценные вещи можно сдать на хранение дежурному администратору. Не стоит носить все деньги с собой: в Китае, особенно в людных местах, развито мелкое воровство.
Иностранцу в Китае всегда следует иметь при себе визитку гостиницы с надписью по-китайски или карточку со своими данными, заполненную любым китайцем-переводчиком. Ее необходимо предъявить местным жителям в том случае, если турист потерялся в хитросплетении улиц. Те все поймут и выведут блудного белого человека на верную дорогу.
Российский паспорт тоже представляет известную ценность, поскольку существует проблема нелегальной миграции китайцев в Россию и дальше на Запад. Потеряв паспорт, тут же обратитесь в Посольство или Консульство.
В случае возникновения конфликтной ситуации говорите «Будун» («не понимаю») вас оставят в покое, даже если вы сделали что-нибудь неправильно. В сложных случаях не стесняйтесь обратиться в Посольство, дежурный в Российском посольстве работает круглосуточно.
Фото- и видеосъемка в храмах и музеях запрещена. В некоторых местах съемка разрешена только за дополнительную плату. Фотографировать государственные учреждения и стратегические объекты (даже мосты и плотины) туристам, не желающим, чтобы их приняли за шпионов капиталистической военщины, настоятельно не рекомендуется.
Во время тура пить сырую воду из-под крана не рекомендуется. В любой гостинице в номере будет либо термос с кипятком, либо электрический чайник. Также в большинстве гостиниц бесплатно предоставляется минеральная вода без газа (китайцы принципиально не употребляют газированную «минералку»).
В Гонконге за курение в общественных зданиях (аэропорт, магазины, метро) взимается штраф в размере ~5000 RMB.
Самостоятельное посещение Тибета запрещено. Для него требуется специальное дополнительное разрешение, которое оформляется принимающей стороной заранее. Тибет удобнее всего посетить с группой по заранее оговоренному и согласованному маршруту.

Отели и гостиницы Китая.

Нужные телефоны: Посольство КНР в Москве: ул. Дружбы, 6; тел. консульского отдела: (095) 143-1543, факс: (095) 956-1169
Посольство РФ в Пекине: (10) 6-532-2051, 6-532-1281, консульский отдел 6-532-1267
Генеральное консульство России в Шанхае: (21) 6-306-9982, 6-324-2682, 6-324-8383
Генеральное консульство России в Гонконге: (852) 2-877-7188, факс: 2-877-7166
Международная справочная служба (на английском языке): 115
Полиция и служба спасения: 110
Пожарная служба: 119
Скорая помощь: 120
Дорожная полиция: 122
Справочная: 114
Служба информации для иностранцев в критических ситуациях: в Шанхае 6-439-0630, в Гуанчжоу 8-667-7422.
Телефонный код Пекина 10, Шанхая 21, Гуанчжоу 20

Время: На всей территории Китая действует Пекинское время. Разница с Москвой во времени опережает на 5 часов зимой и 4 часа летом.