На Байкале произошло землетрясение. 27 августа 2008 года

На Байкале произошло землетрясение до 9 баллов, остановлен БЦБ

В среду 27 августа 2008 года в 10:35 по местному времени Иркутская сейсмостанция зарегистрировала землетрясение в южной части Байкала, по предварительной информации, до 9 баллов.
В самом Иркутске землетрясение ощущалось интенсивностью 6-7 баллов.
В городе Байкальск – 8 баллов, в городах Усолье-Сибирское, Ангарск и Черемхово – 5 баллов. 
Последующие три толчка были гораздо слабее первого.
Жертв и серьезных разрушений нет, сообщает “Интерфакс” со ссылкой на замначальника ГУ МЧС по Иркутской области Михаила Бегуна. Землетрясение ощущалось во многих регионах Сибири – от Новосибирска и Красноярска до Читы.По его словам, во время землетрясения в областном центре наблюдалась паника. Люди после первого толчка вышли на улицы. Была парализована в течение часа работа административных служб, ресторанов, магазинов.
Как отмечает “Байкал-ТВ”, даже пресс-конференцию для журналистов проводили на открытом воздухе.
По данным РИА “Новости”, в результате землетрясения на Байкальском тракте обесточена половина линий электропередачи. Также по оперативной информации без электроснабжения остается один из районов на левом берегу Иркутска. От централизованной охраны отключены порядка 20 объектов в центре города. Байкальский тракт – автомагистраль, вдоль которой расположено множество гостиничных комплексов и турбаз, идет от центра Иркутска до побережья Байкала.
Уже известно, что пострадал ряд строений. Так, на стенах нескольких домов, в том числе, двух больниц города, образовались небольшие трещины. Трещина размером около 50 на 50 сантиметров образовалась и на центральной дороге города Байкальска. Другая информация о разрушениях в Байкальске сейчас уточняется, специалисты выезжают на место, проверяя каждое сообщение.
Сейчас силы МЧС и аварийно-спасательные службы на территории Иркутской области переведены в готовность +1, создан оперативный штаб.
Представитель МЧС сообщил, что по данным Иркутского института земной коры, повторных толчков, способных повлечь разрушение не прогнозируется.
“Сейчас регулируется работа сотовой связи в регионе. В Байкальске завод БЦБК не пострадал, технологическое производство на предприятии приостановлено. Очистные сооружения на предприятии работают”, – сказал он.
По его словам, рельеф дна озера Байкал не предрасположен к образованию цунами при сильных землетрясениях.
Землетрясение на Байкале в среду не привело к каким-либо происшествиям с глубоководными обитаемыми аппаратами “Мир-1″ и “Мир-2″, которые в эти дни совершают погружение на дно озера, считающегося самым глубоким пресноводным озером планеты, сообщает РИА “Новости” со ссылкой на одного из участников экспедиции.
“В момент землетрясения глубоководные аппараты не совершали погружения. На Байкале стояла непогода и погружений не было”, – сказал собеседник агентства.
По его словам, в настоящее время глубоководные обитаемые аппараты “Мир-1″ и “Мир-2″ находятся на барже-носителе у побережья Иркутской области, участники экспедиции пережидают непогоду.
По сообщению Главного управления МЧС России по Бурятии, в Улан-Удэ, где толчки ощущались магнитудой 3-4, на верхних этажах дрожала мебель, раскачивались люстры. В региональном МЧС опровергли слухи о якобы поступившем прогнозе о разрушительном землетрясении и планируемой эвакуации. Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе управления, “подобной информации нет. Кроме того, известно, что в мире не существует методов точного краткосрочного прогноза землетрясений”.
Подземные толчки силой 3 балла были зафиксированы в Кузбассе и Туве. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Кемеровской области. На сейсмостанции Кемеровской области в 5:38 по московскому времени в среду было зарегистрировано землетрясение.
“На территории Кемеровской области колебание земной поверхности ощущалось в основном на верхних этажах многоэтажных зданий”, – отметил собеседник агентства.
Жители граничащей с Иркутской областью Тувы сегодня утром ощутили отголоски сильного землетрясения в Прибайкалье. Люди, проживающие на верхних этажах многоэтажных домов, заметили, как в их квартирах закачались люстры, задребезжала посуда, проявились другие признаки подземного толчка.
Толчки ощущали и в Томске. Как сообщил сотрудник пресс-службы Главного управления МЧС России по Томской области, около 9:00 утра (6:00 по московскому времени) оперативному дежурному позвонили жители Томска и сказали, что ощущали подземные толчки.
В Хакасии иркутское землетрясение почувствовали только жители верхних этажей многоквартирных домов. Толчки магнитудой около 2 баллов в среду утром ощутило население городов Абакана и Черногорска. Пострадавших во время землетрясения на территории Хакасии не зарегистрировано.
Сейсмическая волна дошла и до Красноярска там были толчки силой 3 балла.
По мнению заведующего сейсмической сетью красноярского Института геологии Николая Пилимонкина, сейсмическая активность в Туве и Прибайкалье будет продолжаться. “Это единая система разломов-стыков тектонических плит, поэтому, возможно, будет продолжение сейсмической активности в данном районе”, – сказал ученый.
отдых на Байкале, туры по Байкалу, гостиницы Байкала
Тайны глубин Байкала