Каменец-Подольский , Украина

Каменец-Подольский один из старейших городов Украины

,

причастных к выдающимся событиям европейской культуры.
Скалистый остров, опоясанный тугой петлей реки Смотрич, которая проложила свой путь в глубоком каньоне, стал своеобразным природным пьедесталом , где на протяжении более чем десяти столетий известные и неизвестные мастера создавали настоящее каменное чудо. Каменец-Подольский и сегодня очаровывает неповторимым единством ландшафта и архитектуры .

Историческое прошлое старого города скрывает множество тайн. И сегодня не до конца ясно когда возник Каменец. Некоторые историки считали, что город был заложен в начале нашей эры даками в период римско-дакийских войн. Тогда оно носило имя Петридавы или Клепидавы (от греческого «петра» или латинского «ляпис» – камень и дакийского «дава» – город.
Каменец-Подольский
Каменец-Подольский нельзя представить без широкоизвестного старого замка
Каменец-Подольский старинный замок башня

уникального оборонительного сооружения XI-XVII столетий, возведенного на скалистом мысе возле узкого перешейка, через который вела древняя главная дорога к старому городу. Каменные укрепления XI столетия, построенные на основе еще более ранних, мало чем напоминали современную могучую твердыню из 11 башен, соединенных высокими стенами. Остатки древнерусских укреплений, обнаружены в разных частях замка: в Дневной башне фрагмент стены с бойницами и остатки небольшой, овальной башни посредине замкового двора возле Ласской башни.
Почти вся западня часть Старого города во время средневековья состояла из костелов и монастырей. Это монастырь иезуитов (не сохранился), Петропавловский костел, костел Катерины, монастыри францисканцев,доминиканок, кармелиток (не сохранился), тринитариев. В центральных кварталах города расположен комплекс Доминиканского монастыря старейшего в городе, основанного еще в XIV столетии и окончательно завершенным в середине XVIII столетии в стиле барокко (архитектор Ян де Витт). Кафедральным был Петропавловский костел, расположенный в северо-западной части Центральной площади. Здание костела, строительство которого началось еще в XV столетии, претерпело многочисленные изменения и перестройки. Одна из интереснейших пристроек в виде минарета появилась в конце XVII века во время турецкого правления. Культовое строительство в Каменце-Подольском представляет собой своеобразную архитектурную энциклопедию разнообразных стилей и эпох.
Могущество городских укреплений поражала не только многочисленных путешественников. Согласно историческим данным, турецкий султан Осман, увидев в 1621 укрепления Каменца, спросил: «Кто построил сей могущественный город?» – «Сам бог», – ответили ему. «Пускай же бог и покоряет его!». С этими словами султан увел свое войско из-под укреплений Каменца. За свою многовековую историю город-крепость был взят лишь два раза: в 1393 году литовским князем Витовтом из-за распрей внутри гарнизона крепости и в 1672 году турками, благодаря тому, что турецкое войско превосходило количество защитников крепости более чем в 60 раз.
В 1928 году согласно постановления Совета Народных Комисаров замок, в числе нескольких других сооружений Старого города, был объявлен республиканским историко-культурным заповедником.
За последние годы город стал местом проведения фестивалей . Такие традиционные Всеукраинские и Международные фестивали., как «Козацкие забавы», «Фестиваль национальных культур», «Рыцарский турнир», Фестиваль воздушных шаров, такие детские фестивали как «Старая крепость», «Каменецкие скалы» стали известны и популярны не только в Украине, но и за ее пределами.