История Анапы

История Анапы насчитявает более 25 веков. Земля эта издавна влекла людей. Одним из первых известных поселений на месте современной Анапы являлась Синодская Гавань (VII-VI вв. до н.э.). В IV веке до нашей эры город вошел в состав Боспорского царства и получил название Горгиппия по имени наместника – царя Горгиппа. Однако, во второй половине IV в. до н. э. город и селения были разрушены кочевниками-гуннами.
Уже в те давние времена в храмах богов устраивались специальные террасы для приема солнечных ванн. Были такие террасы и в Горгиппии. С самых первых дней своего существования Анапа и местность вокруг нее использовались как курорт. Так, минеральные источники Семигорья, расположенные в 18 километрах к северо-востоку от города, являлись «курортным районом» античного Боспора.
При очистке одного из источников от многометрового слоя ила и других наносов были обнаружили деревянные фигурки, представлявшие собой примитивные изображения различных частей человеческого тела. Видимо, древние курортники специально бросали изображение больного органа в целебный источник с надеждой на излечение.
Были в те далекие времена и сторонники активных видов отдыха. Среди археологических находок в районе Анапы есть мраморная плита с высеченными греческими, скифскими и синдскими именами. Это агонистический список. То есть список победителей Гермесских игр спортивных состязаний, проводимых в Горгиппии. Спортсмены состязались в беге, борьбе, в метании копья и диска. Причем древние бегуны использовали в качестве беговой дорожки влажную, ровную, достаточно плотную полосу песчаного пляжа вдоль кромки моря.
В XIV веке н.э. генуэзские купцы, оценив преимущества гавани, на развалинах города выстроили крепость, известную в средние века как Мапа. С упадком морского могущества Генуи крепость в 1475 году перешла в руки турецких феодалов, став опорным пунктом Османской империи в ее влиянии на Северный Кавказ, донские и астраханские степи, Поволжье. В это же время город получил свое современное название.
Название «Анапа» исследовалось Н.Я.Марром, который утверждал, что оно происходит из абхазского языка: «ана-пэ» рука, т.е. пункт, расположенный в устье реки. Исследователь Л.Г.Лопатинский считал, что «анапа» слово черкесское («ане») стол, «ппе» край), «анапе» столообразный выступ берега, и что это название первоначально присвоено мысу.
Как бы то ни было, географическое положение города было таким выгодным, что комендант турецкой крепости Суд-жук-Кале, накануне русско-турецкой войны обследовав область Анапы, пришел к выводу, что взятие этой территории предрешит судьбу крепостей Суджук, Геленджик, Сухум.
В 1781 1782 годах было начато сооружение крепости. А через два года строения крепости были усовершенствованы при участии французских инженеров. Вскоре после окончания строительства крепость стала объектом военных действий.
Россия, понимая стратегическое значение крепости, вела кровопролитные войны с Турцией. В период с 1788-1828 г.г. было предпринято шесть походов на Анапу, а их результатом стало закрепление города за Россией по условиям Андрианопольского мирного договора.
В 1837 году Анапу посетил император России Николай I и присутствовал там на освящении церкви Святого Онуфрия (которая действует и поныне), а в 1846 году он своим указом официально объявляет об учреждении трех портовых городов: Новороссийска, Сухум-Кале и Анапы. С этого момента крепость приобрела статус города.
В 30-60 г.г. XIX в. происходит заселение Анапы и Анапского района выходцами из российских и украинских губерний, Азовского и Кубанского казачьих войск, анатолийскими греками, чехами, армянами, татарами.
Впервые Анапа получает статус города в 1846 году. Внешне в это время город имел вид большой малороссийской деревни: дома большей частью мазанки, покрытые камышом, разбросаны без всякого порядка по турецкому обычаю, улиц почти не было. Жизнь горожан проходила в пределах крепости, в постоянной опасности нападения со стороны горцев. Даже воду из реки Бугур жители приносили под прикрытием конвоя.
Благодаря благоприятным природно-климатическим условиям этот городок использовался для лечебных целей еще в период русско-турецкой войны: русским командованием здесь был организован крупный военный госпиталь. Однако освоение Анапы как курорта началось только в конце XIX века после окончания строительства железной дороги на Новороссийск.
С 70-х годов XIX века в Анапе начинает интенсивно развиваться виноградарство, основателем которого стал первый начальник Черноморского округа генерал-лейтенант Д. В. Пиленко. С его именем также связаны планирование и застройка Анапы и Новороссийска, возведение двух церквей в Анапе и храма Михаила Архангела в Сочи.
В канун двадцатого столетия Анапа постепенно становилась дачной местностью. Летом, особенно в сезон созревания винограда, на морские купания съезжалось до 400 семей из близлежащих городов. Началось строительство дач и особняков. В аренду сдавались меблированные комнаты, купальни. Отдыхающим предлагались увеселительные экскурсии и другие развлечения.
Большое влияние на формирование Анапы как города-курорта оказал В.А.Будзинский, уроженец Кубани известный врач-бальнеолог. Добрейший человек, бессребреник, он никогда никому не отказывал во врачебной помощи и с бедных денег не брал. Настоящий подвижник, этот неутомимый человек агитировал, доказывал в городском управлении, в Думе, на общественных собраниях, что природные блага Анапы сулят ей большое будушее как уникальному курорту. Все свои немногочисленные средства и большую часть жизни он тратил на строительство санаториев и организацию лечения в них, при этом сам не имел собственного жилья и жил со своими детьми на квартире.
За короткий срок в глубоко провинциальной дачной местности Владимир Адольфович Будзинский смог основать с помощью своих единомышленников известный Российский курорт. В 1900 году состоялось открытие водолечебниц, а немного позже – грязелечебницы и пансионата. Вскоре на их базе был организован Институт физических методов лечения.
Курорт постоянно развивается, и на выставках «Всероссийская гигиеническая» и «Русская Ривьера» в 1913 и 1914 годах Анапа и Семигорье были удостоены золотых медалей. Однако сама Анапа оставалась маленьким, пыльным городком с немощеными улицами и с острой нехваткой доброкачественной питьевой воды.
Толчком для развития Анапы как детского курорта послужило распоряжение В.И. Ленина, по которому в 1921 году на побережье было отправлено свыше 55 тысяч детей. Для этой цели было выделено 92 санитарных поезда и несколько пароходов. Разместить такое количество детей было негде, поэтому они жили в брезентовых палатках на берегу моря.
В 1929 году специальная комиссия Наркомздрава РСФСР провела комплексное обследование всего побережья от Тамани до границы с Абхазией. Она и приняла решение о преобразовании Анапы в образцовый детский курорт. Задача эта успешно решалась, и в предвоенные годы в Анапе уже функционировало 22 детских оздоровительных объекта. Общее число отдыхающих составляло 60 тысяч в год.
Во время Великой Отечественной войны Анапа была захвачена немцами и полностью разрушена. Они не только взорвали все курортные и общественные здания, но и заминировали пляж. Видно? боялись высадки десанта.
С 1947 года началось постепенное восстановление и дальнейшее развитие курорта. Его полноценное функционирование сдерживала нехватка пресной воды. Эта проблема была разрешена в 1968 году, когда от реки Кубань к Анапе протянулся водопровод. За 50 послевоенных лет была проделана огромная работа. К 1987 году в 153 санаторно-курортных учреждениях одновременно могли отдыхать 42,5 тысячи человек. Это только организованные отдыхающие. А всего летом на курорте лечатся и отдыхают одновременно около 300 тысяч человек. В то же время число жителей в Анапе вместе с поселками всего 50 тысяч человек.
Жители города Анапа вправе гордиться своим вкладом в развитие мировой детской курортологии. Именно в Анапе были изобретены такие уникальные методы лечения, как виноградотера-пия, музыкотерапия, библиотекотерапия и лечебная педагогика. Почему именно Анапа стала детским курортом? Это самое солнечное место на Черноморском побережье Кавказа. Количество дней без солнца только 48. Летний период длится около 200 дней. На берегу мелководной бухты раскинулся песчаный пляж. Действительно райский уголок для отдыха детей. Отдыхающим можно порекомендовать ознакомиться с экспозицией анапского историко-краеведческого музея, в которой представлены разнообразные экспонаты: глиняные сосуды, женские украшения, агонистические списки. Здесь хранится копия большой мраморной статуи боспорского правителя-наместника Неокла, относящаяся ко И веку.
В последние годы были выявлены новые крупные месторождения лечебных илов, открыты сульфидные и сероводородные воды в поселке Джемете, обнаружены йодобромные рассолы в Цибанобалке, разведаны питьевые и лечебно-столовые воды. Сейчас любой отдыхающий может на себе испытать воздействие всех уникальных лечебных факторов, свойственных только Анапскому курортному району природного климата юга, теплого моря, песчаного пляжа, сульфидного ила, сопочной грязи, рапы лиманов, минеральных вод наружного и внутреннего применения, винограда, лекарственных трав.
Железнодорожная станция Анапа находится довольно далеко от самого города. К тому же станция представляет собой тупик. Поэтому регулярное железнодорожное сообщение организуется только в курортный сезон.
В Анапе построен новый аэропорт. Он может принимать большие самолеты. Город связан воздушным сообщением со всеми крупными городами России. А после закрытия аэропорта в Новороссийске Анапа стала воздушными воротами Северного Причерноморья.
И с железнодорожным вокзалом, и с аэропортом «Витязево» город связан регулярным автобусным сообщением. Кроме того, междугородние и местные автобусные маршруты действуют на наиболее популярных направлениях.
Анапа считается уникальным курортом России, одним из лучших на Черноморском побережье. Уникальный рассказ об истории города вы услышите, посетив музей “Горгиппия” и краеведческий музей.