Биотопливо в Индии

Сударшан Дхрубе осматривает плантацию ятрофы, посаженной на богатых железом почвах ржаво-красного цвета в индийском штате Чхаттисгарх.
Сельчане выращивают этот кустарник ятрофы под контролем совместного предприятия D1-BP Fuel Crops, организованного британской компанией по производству биотоплива D1 Oils и энергетического гиганта BP.
D1-BP обещало платить шесть с половиной рупий (14 центов) за каждый килограмм черных семян, находящихся в плодах этого растения. 
При выжимке эти семена дают густое масло, которое горит чистым прозрачным пламенем. Совместное предприятие пытается перерабатывать сок ятрофы в дизельное биотопливо для тракторов, грузовиков или тепловозов.

Ятрофа содержит токсичный протеин, сходный с рицином. В ввиду токсичности ятрофы ее традиционно использовалась для создания зеленых изгородей, защищающих более ценные, съедобные сельхозкультуры от прожорливых животных.
В Танзании подозреваемых в каком-либо преступлении заставляли ее есть. Если человека тошнило после приема сока ятрофы, это означало, что он невиновен. Если он умирал значит, был виновен.
Теперь мы знаем, что у этого ядовитого растения большое будущее.
Ятрофа поможет удовлетворить мировой спрос на топливо без ущерба для мировых продовольственных ресурсов.
Выращивание ятрофы даст возможность регенерировать сухие и лишенные плодородного слоя почвы и позволит создать рабочие места для обедневших крестьян.
По данным исследовательской компании New Energy Finance, на Индию приходится примерно две трети площадей плантаций ятрофы во всем мире и львиная доля возлагаемых на нее надежд.
Предыдущий президент Индии выращивал ятрофу в своем саду, а главный министр штата Чхаттисгарх заправляет свою служебную машину ее маслом.
12 сентября правительство отреагировало на эти ожидания принятием новой государственной программы развития биотопливной индустрии.
К 2017 году правительство Индии планирует удовлетворить 20% спроса Индии на дизельное горючее путем использования топлива, полученного из растений, а не из ископаемого сырья. По оценке Национального совета прикладных экономических исследований (Дели), для этих целей будет необходимо выделить 14 млн гектаров земли. По имеющимся сведениям, сейчас плантации ятрофы занимают менее 500 тыс. гектаров.
Читайте продолжение статьи о Биодизельное топливо, конечно же, не единственный вид биогорючего
продолжение
В мире более 150 видов ятрофы, есть виды, прижившиеся в домашних условиях, есть виды, которые выращиват на плантациях
фотографии ятрофы:

фото ятрофа

фото ятрофа

фото ятрофа

фото ятрофа

фото ятрофа

фото ятрофа

фото ятрофа